这些天,心里越来越不宁静。大大小小的事件像平静的海面突然涌起的巨浪,乘着狂风向我袭来。翻滚着的乌云蕴藏着狰狞的闪电,也纷纷压向我的头顶。而我,像个断了一条腿的人,在沙滩上深一脚浅一脚的慢慢挪动着沉重的肉体。我停留在这样一种心绪之中,一遍遍的思考着如何走出泥泞。
骑着自行车在路上慢悠悠的晃着,起先想着自己这么多年来的际遇,想起一张张脸和脸上呈现出的各种各样的表情,任人流和车流像河水一样,从我这块长在河道里的石头周遭冲刷而过;接着,什么都意识不到了,意识不到人是有生命的人,意识不到自己还在呼吸着空气,意识不到两条腿还在用力的踩着脚蹬子驱使着自行车向前行驶,大脑好像和大自然融合在了一起,也许达到了所谓忘我的境界。
直到我看见两条正在马路上行走的白生生的大腿时,我的灵魂才重回肉体。那两条大腿甚白,腿上的肉随着走路的节奏发出抖动,好像是平静的水面投下石子后泛起的波纹,原来此时此刻已是夏天。
夏天,女生和女人们大大方方的露出了酥胸和大腿。以前,当我看到遭遇这种“暴露”之后,心中呈现出忐忑和羞怯,似乎那些暴露在大庭广众之下的各色大腿和晃动的胸脯是我的一样;但是现在,这种自欺欺人的病态心理已得到彻底根治,他们大大方方的暴露,就是要得到人们,尤其是男人们欣赏甚至品评,天气的炎热正为她们的暴露提供了一个堂而皇之的借口。女为悦己者容,只要别人愿意看,露的再多、打扮的再妖艳也不是事。
初看到白生生的大腿时,好像有根手指在悄悄拨动着心里的某根弦,发出砰砰的声音,但是晃来晃去的大腿多了,那根未知的手指也变得麻木,那根弦于是再也没能响起。
还是在路上骑着车子晃荡,脑袋随着脚交替用力的节奏也慢慢晃荡。转过一个弯,一个躺在树荫下藤椅里的老头子,打出了一声带着东北大秧歌调子的哈欠,循声望去,看到一张大大的嘴和嘴里两排黑炭似得牙,突然,我心里感受到两个字的含义——文学。