其实,对于小学时期的我来说,补习班确实是一个很随意的地方,没有回家作业,没有要带回家的考试成绩,没有老师的严厉管教与束缚。
今年暑假,我一如往年地报了六升初一的补习班,但我也未曾觉察那会使我想到很多。
“你知道吗,你们上课不好好听讲,考不到好成绩,比我自己考不好都让我感到挫败……”我听着老师的话,淡淡地沉默了。确实,老师对于我们的教导虽并非学校中的正规老师来得优秀、全面,但他们都是大学毕业没几天的,在暑假出来教我们课程,也放弃了他们的休息时间。尽心尽力地教,却得不到回报,任谁,都无法轻轻带过。
我的课堂,是什么样的?你一定很想知道,我告诉你吧:有的人看小说,有的人吃东西,再是三五成群的一些人,聊天,打闹,更奇的是还有几个男的,做出舔对方的棒棒糖,拉对方肩膀上的衣服的事……反正不论如何,都是闹哄哄的一片。
可曾想过,你身边的人,不是围你而转,不是因你而美,不是唯你无其,他们有自己的生活,有自己的追求,他们的一切都不是你所给予的。即使是老师,也只是因为义务而教导你,考不好,最多是你自己的无能,因为你和别人一起起床,一同放学,交同样的学费,学不好,这只是你私人的问题。
你可曾想过,你不是那么的必须存在。