古镇就在玉龙雪山下,远处望去蓝天、白云、雪山相呼应,未加装饰的小镇显得格外幽静。一切都透着古朴的气息。
一路前行果然不时地会看到外国人,似乎在不多的游客中就占了多半数,还有很多年轻的背包客骑着单车乱逛。各个都悠然自得。在这我也终于知道为什么外国人愿意来这里,因为这里没有一点商业的气息,因为这里更加自然,因为这里更加宁静。因为这里蓝天、白云、雪山、古镇还有淳朴的纳西人都是一体的。有一股灵魂相融的气息。
不远处一扇院落的门槛前正坐着一群老外,他们正在那休息,休闲的样子很是惹眼,老师示意我们过去照相,和老外招呼后,他们都很热情的给我们空开位置,我和雪儿凑了过去,一个老外也把我们摄入了他的相机,他们是我们的风景,而我和雪儿似乎也成了他们的一道风景。
不一定非得会说各族各国的语言,微笑就是最好的通行证。此刻我们都是自然的儿女,不分你我。
古镇大门正对着的这条路大概就是最繁华的路了,因为时间有限,我们没有再往小巷深处走,沿途看到许多染坊。民族韵味十足的布艺令人赏心悦目。等待风起,那飞洒飘扬的布就象云彩般将我们妆扮。
累了渴了,一家小院休息,小院静悄悄古色古香,原始韵味十足,门檐上挂晒着不少玉米和辣椒,几面墙上还画着东巴文和画,有些画还让我们联想争议颇多,院中花卉不少,旁侧的木架上挂着浮尘,斗笠和蓑衣。雪儿跑去摘下斗笠带在头上照相,而我盯上一个牛角摆弄半天,留个影。小院里我们自行玩了半天,依然没人过来,玩够、照相后越发的渴了,围着小木方桌休息,仿佛是自家的小院。此时才看见主人悠闲地不知从哪个门窜出,也不意外。似乎是彼此熟悉的朋友,怎么有点古代家不闭户,路不拾遗的境界。真象个悠然的世外桃源。我们点了他家冰酿的特别花茶,立马神清气爽,我和雪儿又盯上了小院的各种农具再次摆弄起来,玩得不亦乐呼。  出门看到一个小木车上堆满新鲜草垛,不知道是何用意,跑去坐上,似乎象儿时偷着坐人家马车一样,兴奋无比。青草杂乱却也散发着一种自然的清香。
门前留个影,这里是我家,欢迎朋友来……