下午到了中甸,在香格里拉的古城里走了一圈,也跟丽江古城大致一样,只是那里有最大的转经筒,而且从转经筒的上方可以俯看香格里拉县的全貌。
晚上,去到当地的藏民家里作客,热情好客的藏族让我们跟香格里拉又亲近了一些。能歌善舞的藏民为我们准备了食物和歌舞表演,喝着青稞酒,吃着烤好的牦牛肉,旁边还放着藏族特有的酥油茶,青稞面,荞麦饼,看欣赏藏民的表演,热闹的场面让我们也融进了藏民生活中。也使我们这些来自全国各地的游客拉进了彼此的距离。
五日早上起床,突然觉得天气变了,一下变得好冷,出门问导游,她说今天要去的景点只有零下一度。这次去香格里拉,一点准备也没有的我,身上最厚的一件衣服便是一件长袖的T恤,脚上也是一双凉鞋,只有夏天穿戴的我所必须要租上一件棉衣。
一进到普达措国家森林公园,气温真是非常地低,整个人也象进入了仙境,空气里笼罩着雾气,所有的山也被大雾围绕。第一站,走到了属都湖,湖面上聚拢了一层雾气,让人觉得神秘而且向往。一直到游人的增多,湖面上的雾气才渐渐散去。散去雾气后的属都湖象一位羞涩的少女,安静且神秘,湖面上平静得没有一丝的涟漪,整个湖看上去就是一面镜子,好象是为了让那些群山可以好好梳妆,刻意地安静一样,让你不忍心去破坏她的宁静。