月亮_初中状物作文700字
说起月亮,我们总是想到嫦娥的故事,但是很少人会想起家乡或者说故乡。因为在古代的诗词里面描述月亮爱情的诗句是最多,比如说嫦娥。不知天上宫阙,今夕是何年?这首词就表达了我们对于月亮的爱情的思念。
虽然说描述爱情确实是值得让人向往的句子,但是描述家乡亲情的巨嘴也不少。比如说李白的床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。这首诗虽然并没有表达出对月亮的一些精美或者赞,但是我们可以从举头望明月这个词中可以看出,李白对于月亮的赞美之词用来表达的是对家乡的思念。
当然在古代有很多很多关于月亮描述的诗句,这就不一一列举了,从这两句中我们就可以衍生出非常多的东西,一句是表达爱情的,一句是表达亲情的。不可否认,确实描述爱情的诗句会更加的有魅力,但是描述亲情的思念的词汇,我们没有过少的接触。
或许很多人都会有这么一种想法,为什么古代的人对月亮会这么执着?其实在古代的时候,人们对于家乡的思念是非常多的。并不像现代的交通或者网络这么发达,人们想见一面其实是很困难的,而我们举头看月亮的时候,月亮总是在那个方位永远不动,所以我们只需要朝着月亮来思念就寄托了自己对于家乡的思念。
当然,古代人之所以还对月亮这么情有独钟,另外一个原因就是他们对于月亮的探知或者认知还不够充足,他们觉得月亮上面确实会有神仙,会有嫦娥这类人物。而在古代的时候,对于这些神仙之类的迷信是非常严重的,他们对于这些触不可及的东西非常的信任,于是就写出了非常多赞美月亮的词语,通过赞美而表达出对神的敬意。
当然后续还有其他的另类的思念之情,但是从我的个人了解当中,我个人觉得他们不断的描述月亮,主要还是因为对于月亮的不认识,当初的社会并不发达,对于月亮这个高高在上且照亮大地的东西,并不知道是何物。而且他们把这种赞美月亮的诗句想象的非常的美好,古有嫦娥住月亮后有后羿射日这种美丽的神话故事。通过这些不断的神话,所以人们对于月亮是非常敬重的,于是才衍生出来这么多赞美月亮的诗词。