以月亮为题作文650字
“有时挂在山腰,有时挂在树梢。有时像个圆盘,有时像把镰刀。”一看到这个谜语,那一轮皎洁的明月就会自然地展现在我们的眼前……
记得那是去年中秋的节的夜晚我们一家人早早地在阳台上摆好了月饼,水果等美味佳餚等待着赏月。真是天如我愿,晚上八点过,一轮金黄的圆月高高地挂在深蓝色的天幕上,那圆圆的银盘尤如慈母的脸,露出慈祥、温和的笑容,静静地望着大地。几朵灰白色的、薄薄的云而萦绕在她的身旁,宛如仙女舞动绫绡在翩翩起舞。胶洁的月光,给大地披上了银灰色的纱裙;照在了那红红的一串红花儿上显得更加娇美。
我们一边品尝着月饼,一边听着大人们聊天。他们从历史上魏晋时期的赏月,一直聊到赏月之风更加兴盛的唐宋年间,爷爷还给我讲了许多,有关月亮的美好传说。美丽的嫦娥,砍树不止的吴刚,可爱的玉兔,奶奶还笑着告诉我那银色的月亮是代表着纯洁呢!我听得入了迷……
可等我读了《飞向月球》这篇课文,我才真正明白了离我们有38万公里的月球上它既没有希腊神话传说中的女神,也没有爷爷讲的神话中那些美好传说。宇航员阿姆斯特郎登月带回的资料显示,月球不过是宇宙间的一元,它上面到处是巨石嶙峋的荒原和耸立的高山。带回的土壤和岩石标本,含有好多地球上稀有的金属钛,还有一些金属,锆、铱、铍……更有奇妙的纯铁颗粒,这些颗粒带回地球放了7年都不生锈,这在科学世界里,不生锈的纯铁是闻所未闻的。
仰望着茫茫宇宙,发现在天际的东西两端出现了两个月亮,它们发出了一种迷蒙洁白的光,照亮了黑夜的事物,更有力地驱赶了黑夜的可怕。
东面的那一个,似乎是一个真实的自己。自己在东方仿佛变成了成熟的女孩,不在是以前那个天真,无知,纯洁的了。世俗的观念改变了我,但,并非我的一切都被这些压倒了,因为,这正好相反----我所放出的青春光芒不减以前,相反更激烈。经过了一些在学校发生的社会事件,我刹那感到自己是多么的渺小,但,当我去勇敢地处理时,又觉得自己特别的伟大。月亮,我是在这一个月亮上,那种幽静,飘渺。朦胧的环境,让人再也不想看见这地球上发生的琐碎的小事,再也不想理清无头绪的事件的头绪。空气,没有在月亮上光临过,但毕竟不会散发许多臭气,不会腐烂食物,甚至,在上面的我也许在精神上永远不会受到像“地球空气”似的污染,清净,再也没有都市的喧哗,再也没有乡村中“长舌妇”的无谓的争吵,一切都这样销声匿迹,看上去又有些可怕了,但,细想,在这里澄清了心中的污垢,给自己在心灵上一片清澈泉水,这也是地球上或是社会上所不能享受到的。青春的乐趣也不想这么拒绝,他是我期盼已久的快乐时期,青春活力的事情,有另一个“月亮”在慢慢地靠近我,在向我,我可不能就这么快讨厌这个喧杂的世界。
就是两边的那个月亮。他的光似乎比谁都强,并不是太阳的反射,而是一个自身的动力所发射出来的。我就向自己:难道没有那样强的动力,或是更坚定的信念去试着放出自己的奇光呢?对比,竞争显然开始了,我希望打败这颗不请自来的“球”。
他也许是一颗月亮的真实写照的另一颗假月亮,也就是“这颗假月亮”是我“真月亮”的一面镜子,他照出了我的实力:这还不够,应该再进取!