记得,那个冬天,下雪。
冬的寒气袭卷着万物。刹那间,刺白的积雪纷纷扬扬地撒落,覆盖着天地。天地一色,只见渺茫。
我漫无目的地在街上溜达。心情与这积雪是一样的,如此麻木而沉重。
父母的唠叨与训斥令我反感,而整天整日的束缚更是引起我深深的厌恶。我拘束得便若那笼中的小鸟,怎样也无法冲出束缚、追逐自由。我心中一遍又一遍地呐喊:为何不给我自由的空间?为何不还我一片自己的天空?
雪,一片一片的飘落,随着我的心,一起凋零。
我想,离开家门,才能拥有渴望与自由。
仍旧是漫无目的的游荡。树木萧条,只剩枯锁;草木颓败,只留叹息。忽然转往一片白杨林,看见一位社工在忙活着什么。
我轻轻地走近,却发现他在树皮上抹上白胶,继而用麻绳紧紧地缠绕住树身。
我的心一惊:这是在干什么?如此寒冷的冬天,将杨树死死地束缚,这不是在将它通向死亡吗?
我疾步走上前去,拉住那位社工,问道:“叔叔,大冬天的,您为什么要给树上麻绳啊?这样做,不只会让杨树更加痛苦吗?”
那位叔叔愣了一下,继而便露出了淡淡的微笑:“孩子,不对。寒冬腊月,树木畏寒,树身更是脆弱,绕上密重的绳子,是提供了一种保护。这样的束缚,只会让白杨在来年春天更加美丽的!”
我竟一时站住了。这样的束缚,只会让白杨更为美丽吗?绳的存在,是以无形的方式提供一种保护;而失去了绳,树木便会受冻而枯萎。这样的束缚,的确是必要的。
我走出了白杨树,脚步快而轻盈。这一次,我并不再是无心的漫游。
树木如此,人亦如此!父母的严加管束,谁说一定是无情的压制?那对于我的束缚,其实是多么可贵!那根束缚我的荆棘,实际是在不断地鞭策我、激励我不断成长、进步与成熟…原来这样的束缚,让我能在未来的生活中更为美丽!
雪,依旧在下。晶莹的雪花轻抚过我的面颊。
对,到了该回家的时候了。