记得我看的第一部小说是金庸的《射雕英雄传》,它是薄薄的七本,好像是某类杂志的附刊,还是从一同学手上借来的。说来还有段故事,因为当时已经小学五年级了,面临小学升初中。老师让同学间一对一帮扶,我帮的是我的同桌。开始时不太乐意,因为觉得比较耽搁时间,但自从发现他家里有一整套《射雕英雄传》后,去得就特别勤快了。至今都记得当时看过的那一版《射雕英雄传》,封面印着优美的人物素描,后来发现这种素描画一直是金庸小说的特色,可以说已然成为金庸小说的一部分,一直延袭至今,因为看过这一套书,继而开始对武侠小说痴迷不已。直到工作后也没忘及时买了一套金庸全集来收藏,上面也还是这种画,很有当年的感觉。前些日子和一个友人谈到阅读金庸小说的这个细节,他竟然对此也印象深刻,我们很有共鸣。
在我的印象里,小时候读过课外书大多是战争类、武侠类的,言情类也是稍稍大一点后的事,其实想想不是我们特别喜欢武侠小说,而是当时可阅读的书籍实在少得可怜,能借阅的途径也实在有限。而且那时的父母和老师与现在大力提倡孩子阅读的观念不同,不赞成孩子读太多课外书,怕影响学习。现在,我几乎每周都要给女儿买书,她的房间里也有自己的一个书架和藏书,现在去书店或上网给女儿选书的时候,看见琳琅满目的少儿读物,真是心生感叹——现在的小孩真幸福!父母鼓励孩子阅读的理念以及文化产品生产、传播能力非以前所能及的啊!
想想也特别庆幸,即使在当时非常有限的阅读资源和父母老师不支持的态度下,阅读带给年少的我以无以伦比的快乐,继而慢慢成为让我受益终身的习惯,有书作伴也真是不枉了一场青春少年。