高尔基先生曾说过:“书,是人类进步的阶梯。”书是世界的另一个窗口,人们通过它修身、增长见识,丰富才学。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”而我想说的是:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。”是的,学习使人快乐。享受学习,我们就会发现,学习的每一天都踏实而快乐;享受学习,我们就会发现,学习的每一天都充实而满足;享受学习,我们就会发现,学无止境,其乐无穷。而阅读就是学习,学会学习就会享受阅读。
有人说:“读你喜欢的书,就像和一位智者交谈。”的确,学会读书就是学会品味,学会欣赏,学会思考。只要你肯笃学不倦,信而好读,集思广益,就没有不可能的事。学会阅读,学会享受,更需要我们将身心融入书籍,循序渐进,见贤思齐,活学活用,那必将会益你能谋善断,拥有渊博的真才实学。
更为重要的一点是,我们不能因一座小岛屿的收获,而放弃了整片海洋的“宝藏”。我们要借书为舟,激流勇进,以阅读为动力,上学下达,以好读为资本,读如穿终须持之以恒。
爱上阅读的青春是美丽的,用知识来丰富我们的羽翼,让阅读成为我们青少年成才的最佳途径吧。