《安徒生童话》是我最喜欢的一本书,因为里面的故事生动感人,读了让人回味无穷。其中,尤其是《踩着面包走路的女孩》和《皇帝的新装》这两篇童话故事,让我印象深刻、感慨万千。
《踩着面包走路的女孩》写的是一个小女孩嫌贫爱富,自从到富人家当了佣人后,更是觉得有一个衣着破烂、还要去捡柴的母亲是件非常丢人的事。为了不让鞋子打湿,她居然踩着面包过沼泽地,结果得到报应的故事。读完这个故事,让我懂得了做人不能忘本,要永远关爱给我生命、伴我成长、陪我欢乐的父母。同时,我们在生活中要节约每一粒粮食,因为这些粮食都是农民伯伯面朝黄土背朝天、一个汗珠摔八瓣,辛辛苦苦种出来的,浪费粮食是一种非常可耻的行为。
《皇帝的新装》写的是两个骗子,把皇帝和大臣们骗的团团转,最后让这个爱穿新衣服的皇帝赤身裸体、招摇过市,让百姓欣赏和称赞并不存在的新衣服。最后,被一个小孩子揭穿真相的故事。
读完这个故事,我不禁自问,皇帝和大臣为什么心甘情愿的被别人骗,也心安理得的骗别人呢?
骗子之所以得逞,是因为他们找到了人性的弱点——为满足自己的虚荣心,不计较得失,甚至是脸面。
爸爸告诉我,在这个故事里皇帝和大臣的行为固然可笑,但百姓因畏惧权势不敢说出真相的行为,也是不可取得。其实人活一世,最不能丢弃,也是最宝贵的东西就是“真诚”。《皇帝的新装》这个故事就是要提醒我们,不要为了虚荣,放弃那颗真诚的心!否则,你只会生活在虚无的幻想中,甚至是成为别人的笑柄!