关于元宵节的作文:闹元宵
“闹元宵,月正圆,闽台同胞心相依……闹元宵,煮汤圆,骨肉团圆心想喜。”这是一首闽台歌谣,歌中所说的闹元宵,也就是元宵节,是中国的传统节日,其中“闹元宵”,“煮汤圆”更是元宵节传统习俗。我们武进区闹元宵的方式堪称“江苏之最”。其中最热闹的莫过于耍龙灯了。
记得小时候,在元宵节全家人总是欢天喜地地到大街上。我坐在爸爸的肩头上,观看的景象更是清楚:只见广场的中央赫然有着几条金光闪闪的游龙,这几条龙颜色各异,龙头更是栩栩如生,龙头上还有几个杨梅球,更是龙头显得神采奕奕,那双炯炯有神的大眼更显出他们的威严和神采飞扬,龙身上的鳞片闪闪发光,使“龙王阵”更显与众不同,仿佛是海龙王来降福于人间。
锣鼓声敲起了,神龙们也活跃起来了,他们抖动抖动身子,舒展舒展筋骨。锣鼓声更加剧烈了,神龙在“绕8字”前进,身手十分灵活,要知道一条神气的腾龙是由十多位叔叔爷爷共同挥舞完成的,我们能看到精彩的舞龙灯要感谢他们。这时,巨龙突然来了个神龙摆尾,龙头从龙身下穿过,接着龙尾又从龙头下疾驰而过,速度越来越快,让人眼花缭乱。随后,神龙又快活地在广场上游动起来,此起彼伏的“龙舞”真像是一条真正的巨龙在天空中翻云覆雨。接着,腾龙围着广场绕圈,几条龙首尾相接,微笑着把祝福带给每一个人。最后,中间那条金黄色的巨龙把身子蜷在一起,使龙头高高在上,大有一跃冲上云霄之势。其余几条龙围着这条大龙盘旋着进行完美的谢幕。
我不仅观看过闹元宵,甚至还亲自参加到元宵盛会中。
我对闹元宵的感触颇深,因为我曾两次参加到游行的队伍中。那时,我穿着古代宫廷装,提着宫灯祝福大家。现在的元宵会上不光有舞龙灯,形式更加丰富多彩了有哪吒闹海,猪八戒背媳妇,划旱船等等,还有各村庄的鼓号队,每年都有几百人参加到这些活动中
因为我在游行队伍中看周围的群众也更加清楚,人们各个兴致高涨,使劲拿着相机手机在拍照,周围建筑物里的窗户旁也站满了人都受到了元宵会喜庆气氛的感染。在这些人们中,最兴奋的大概是小孩子了,手里提着彩灯,彩灯放出喜庆的音乐,但音乐声早也被喧天的锣鼓声淹没了,孩子们难得看到这样盛大的景象,都不知该往哪看了。这时夜空中开起了数朵绚丽的玫瑰——烟花,烟花的光芒洒在人们洋溢着幸福笑容的脸上。更增添了节日的气氛。渐渐的,锣鼓声与鞭炮声混为一体,再也分不清了。
闹元宵,闹出了人们对新的一年的美好希望!