元宵节的作文
今天是元宵节,元宵节又称小年夜。
从早晨起,我居住的小区就响起了鞭炮声,家家户户都忙着放鞭炮。这使我想起了我曾经读过的一本书,讲的就是元宵节、春节放鞭炮的来历,听说古时候有一个猛兽叫“年”,非常厉害,大家都十分怕它,但是它却十分怕鞭炮声,于是过年、过元宵老百姓家中都放鞭炮,驱赶“年”,渐渐地就成了一种风俗。
晚上,我和爸爸、妈妈在外婆家吃完饭以后,爸爸就给我讲了老家过元宵节的风俗。我们老家在南通的海门,听爸爸说海门过元宵节可热闹了。到了元宵节那一天,家家都会准备一堆柴火,扎成一条火把,到了晚上,小孩们就拿着点燃的火把在田里面跑,每一个拿着火把的人都你追我赶。小朋友们,你想知道这是为什么吗?告诉你们吧,这样能把田里的害虫吓跑,寓意着五谷丰登、丰收满仓。还有在远方看,如果火把上的火很艳很红也就代表这一年的年景一定很好;如果火艳很淡很黄则就代表今年的年景有一点点不好。
我没有去老家,没有亲身体验这有趣的活动,也不知道今年的火把上的火怎么样,年景好不好?但我相信,我们今年一定会生活得红红火火。