那是一个火辣辣的下午,更是我兴趣班里公布成绩的日子。试卷发到了我的手里,成绩比想象中的还要不理想,我的心情顿时犹如晴天霹雳 ,酸甜苦辣全部涌上了心头。
我拎起书包就往外走,一不小心就把同桌的水杯倒翻了,水洒了一地。心想:咦!真是不顺那,什么事情都来了,考试没有考好,还得陪人家水杯。我刚想说对不起,没想到她竟然回给我一个微笑并说:“我的水杯已经旧了,没有关系的,你不用紧张。”就因为这一个微笑,让我为之震惊;就这一个微笑,让我望着她远去的背影感到十分愧疚与感动。
如果说宽容似小舟,那我们就是小舟上的孩子在海上,在风中。在浪里逍遥;如果说宽容似青山,那我们就是青山上的幼苗儿,在蓝天下,在风中,在雨中坚强的茁壮成长。
想要对别人宽容,并不难。凡事只有我们乐观面对,自己的心就会像一片浩瀚的海洋。在人生的道路上;宽容会让你的道路变得宽阔,宽容也会让大千世界里的芸芸众生为你而喝彩;宽容会在你遇到坎坷的时候祝你一臂之力,即使你自己已经无力回天。
生活往往是繁琐的,又常常是平淡的。正因宽容似水,使得繁琐经过细水的过滤而变得纯净;正因为宽容似火,使得平淡通过日益成长因而日趋鲜明;正因为有了这诗一般的宽容,才赋予了人生及艺术,赋予了生命及永恒,啊!宽容……