元宵节的作文600字
正月十五闹元宵,在元宵节这一天,春节就算是真正地过完了。在这一天,人们要观灯,放烟花,吃元宵或汤圆。我,最喜欢在元宵节看花灯,赏灯了。
来到大街上,只见大街路灯上都挂满了灯笼,16个路灯为一组,一边8个。我们走走走,走到桥上,桥上也支起了灯笼“门”。“门”的第一排有4个大灯笼,上面写着“恭贺新春”;第2排10个灯笼;下面就16个一排;直到倒数第2排,又是10个;最后排也是4个,上面也有4个大字,为“新春快乐”。
再看桥中心的小广场的休息长廊,一共有10个大理石座椅,大理石座椅上方有4个大灯笼,大灯笼也是10组。平均每个小格格,也是每个大理石座椅上都有4个大灯笼,呈弧形,最侧边还挂着一个大灯笼。
好了,让我们再去其它地方看看吧!
元宵。赏灯上
到了大广场中间,只见一个大灯笼,大概是我的10倍,大灯笼上边挂9个小灯笼。大灯笼中间有一头麒麟,麒麟代表祥瑞,而麒麟两侧刚分别有一只仙鹤守护。仙鹤旁边是一对小兔,小兔手中抱着一个金元宝,小兔侧边还是一对仙鹤。大主体后边则还有一些礼品,炮竹,对联福字等。其实,这是一辆花车!它的主题是“玉兔送福”。
元宵。赏灯下
别只顾看中心的,我们还有一些小兔在草坪上愉快地玩耍呢!
草坪中心有一对兔子,兔爷爷戴着一副小眼镜,向大家“恭喜恭喜”,而兔奶奶却提着一个果篮,可能在发给小兔们吧!瞧!兔奶奶旁边有两只小兔,一只小男兔一只小女兔,小女兔手拿一个苹果,哦,这是兔奶奶给她的吧!小男兔则一边笑,一边拿着灯笼想去看看元宵节到底怎样热闹呢!而兔爷爷身旁有三只小兔,两只小女兔,一只小男兔。看!兔奶奶也给了那小女兔苹果,她正开心地笑呢!另一只小女兔则坐在她最爱吃的大蘑菇上戴着大红蝴蝶结,笑嘻嘻地想说些什么。那只调皮的小男兔手拿一串鞭炮,也不怕把自己给炸喽!胆子真够大呀!
元宵有些人吃汤圆,有些人元宵看文艺节目,还有些人元宵放鞭炮,而我元宵回老家梅县看烧“火龙”。
元宵晚上,我和表姐表哥去一个山上看烧“火龙”。路上,可多人啦!简直车水马龙,非常拥挤,男女老少都是赶去看烧“火龙”的。你瞧,仰望漆黑的天空,上面挂着一轮皎洁的明月,可能连月亮姐姐也想出来凑热闹吧!一个个孔明灯徐徐升起,犹如一颗颗金光闪闪的星星,将夜空装点得闪闪烁烁。
我们来到山坡上找个好位置坐了下来。终于开始了,激动人心的时刻到了,首先是一条硕大的巨“龙”清楚地映入眼里,“龙”身上围绕着螺旋形金粉烟花,真是活灵活现啊!“龙”的眼睛甚至会闪耀,火眼金精,太威武了,把中国人气魄雄伟的品质展示得淋漓尽致。如果你仔细观察一定发现舞龙的人全没穿上衣的,这为什么呢?原来烧龙时,火花会掉在舞龙人身上起水泡,谁的水泡最多,表示谁今年的运气最好,攒的钱最多。
哇,引龙的领头人,居然高举几串红灯笼,这灯笼一串串似的,像似一串串的冰糖葫芦,非常特别!高举着的虾兵蟹将也出来啦!件件引龙的工具形态各异,栩栩如生,格外有趣。除了烧“火龙”以外,还有烧“鲤鱼”、“孔雀”……,造型也挺精致美丽。
接着“噼哩拍啦”的响声传到我的耳边,原来“龙”的身上发出了许多束烟花打向半空,美轮美奂,霎时间,夜空中百花齐放:有的像火红的英雄花、有的像黄澄澄的菊花、还有的像粉红的荷花……在这璨灿之夜,一边放烟花,一边烧火龙,你看!龙的全身像洒上的金灿灿的金粉,夺目生辉。
这时人声鼎沸,欢喊声此起彼伏,小孩子活蹦乱跳,老人看得眉开眼笑,整个场面荡漾着喜气洋洋的气氛,令人目不转眼。
当最后一束烟花在夜空中绽放时,天空已经烟雾弥漫了,此时此刻,我的心情还无法平静下来,眼前出现刚才那一幕幕精彩的“画面”……今年元宵让我十分难忘啊!