元宵节的作文500字
在咱们的传统节日中,元宵节也是其中之一。元宵中的“元”字,表示开始的意思,一年之始为圆月。“宵”字是指夜。所以说“元宵”的含义是一年中第一个月圆之夜。
元宵节的来源有许多种说法,其中流传最广的与道教有关。道教信奉“三官神”传说“三官神”各有自己的生日。其中“天官”的生日是正月十五。据说:天官主管向人间赐福,于是人们便兴高采烈地在这一天给“天官神”过生日,祈求“天官赐福”。
在元宵节,家家都吃元宵,元宵又称汤圆,传说起源于春秋末期。元宵的种类很多,味道有香甜、酸、辣、咸五种。其做法有包元宵和摇元宵两种。食用的方法为煮、炸、蒸三种。
令我最兴奋的是可以看到舞龙灯的过程,这项活动的起源可以追溯到上古时代。在长期的发展演变中,耍龙灯形成了许多样式,通常这种龙是竹蔑扎成的。在刚刚过去的元宵节上,我还特地跑到城市广场去看舞龙灯,看舞龙的人可谓是人山人海,“龙”在锣鼓声的伴奏中翩翩起舞,气势雄伟壮观。我看着看着也情不自禁的舞了起来。
元宵时还有划旱船的节目,据民间传说,这项活动是为了纪念大禹治水而兴趣的。所谓旱船就是用薄木板和竹笋扎成类似船形的轿子,然后再蒙上彩布装饰。划船人多是姑娘,她们坐在船中,手里拿着桨,做出划船的动作,边划边唱些地方歌曲。另有一些男子画成丑角模样,扮成船客,以各种滑稽动作逗笑观众。划旱船在我国很多地区流行。
有灯无耳不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。这是一首描写无宵的诗,但写元宵的诗不只一首,大家可以去看一看。
听了我的介绍,大家对元宵的起源与习俗都了解了吧!