圆明园作文800字
享有“万园之园”美誉的圆明园,曾无数次在梦中出现。去年暑假,我终于如愿以偿亲身到圆明园游玩。
走进园林,小桥流水、楼台亭榭、假山喷泉、荷池垂柳、错落有致,交相辉映。
“清风拂绿柳,人在画中游。”正值这生机勃勃的时节,漫步于林间,一眼望去,棵棵垂柳犹如一位位婀娜多姿的少女摆动着绿色的连衣裙,又好像挂着一道绿色的帷幔,如轻烟,似绿雾,宛如翠浪翻空,柔美飘逸。那丝丝秀发滑过我的脸颊,我的心也随着柳丝飞扬,我仿佛变成了一只快乐的小鸟,在这碧绿的丝带秋千上荡啊荡!
“四面荷花三面柳”,赏尽垂柳品荷花。无论你是置身于赛过杭州西子湖的“曲院风荷”,还是漫步在依山面湖的“平湖秋月”,荷花总是挤满了你的眼球。那圆盘似的荷叶如同一块块翡翠铺满了水池,朵朵荷花从圆盘中冒出来,亭亭玉立,妖娆抚媚,犹如一幅幅巧夺天工的锦缎。微风拂过湖面,荷叶轻轻地拍着水面,自然的节拍击出幽闲雅致 ,让人心旷神怡。我仿佛变成了一只蜻蜓,与荷花仙子在盘中轻舞飞扬,时而与蓝天白云融为一体,时而与碧水清波游敖嬉戏,我醉了!
有山有水怎么能没有桥,圆明园有一百多座桥,真是千姿百态。远远望去,赏荷桥犹如一条长长的巨龙盘卧在荷花池中;玉带桥拱高而薄,宛如一条玉带飘浮在溪水之上;如意桥紧紧地拉着两岸的小山;规月桥像一轮弯弯的月芽儿静静地躺在碧水与柳丝之间;残桥虽经岁月和历史的洗礼,但我却喜欢这半圆拱形,它与水中的倒影形成了一个大大的完整的圆,透过这个圆,仿佛能看透圆明园的过去和未来。
到圆明园不得不去的就是西洋楼遗址了,昔日宏伟壮观的“大水法”如今已是残檐断壁,游人们只能在狼藉中寻找着历史的痕迹。“观水法”前,一群红领巾吸引了我们的脚步,他们正对着五星红旗宣示:永远热爱祖国,热爱国旗!
出了圆明园,我在“北京大学”和“清华大学”外留影,我的理想随之诞生,我要踏进这样的高等学府,为振兴中华而努力学习。我要亲眼见证祖国的腾飞,让圆明园的耻辱在历史的长河中被永远淹没!