“那个雨天”这个文题,我们不妨想一想志愿者、教师、行走在路途中的司机、在家务农的农民在做什么。
“那个雨天”这个文题,我们不妨想一想某个集体(交警、武警、军队)在雨天做什么;水务局、环卫工人、小区保安在雨天做什么。
三、环境描写简洁有用
“那个雨天”给我们提供了一个发生故事的背景和活动场景,即“雨天”,所以环境描写必不可少。如何处理好环境描写和事情发展之间的关系就显得尤为重要。如果环境描写能起到衬托人物心情,推动情节发展的作用就会锦上添花。当然不能为了写景而写景,主体部分不是雨天,而是发生在雨天的故事。
雨天的故事、雨中情思……
那个雨天
◎尤蓓蓓
风裹挟着雨丝吹动树梢,树叶因碰撞而发出“哗——哗——”的声响。
随着雨势的渐大,原来惬意步行的人显得不那么潇洒,纷纷加快了步伐。密密的雨点“叮叮咚咚”地敲打着地面。被雨水打湿的柏油路面变得像鹅卵石一般,走在上面禁不住打滑。
“啪——”只见一位年近七旬的老人应声而倒,结结实实地跌坐在湿冷冷的路面上。雨水已差不多浸湿了他的衣衫,佝偻的身体和散落在远处的拐杖传达着他的脆弱。老人双手向后勉强支撑着身体,眉头紧皱,脸部因震荡而有些抽搐。望着眼前奔走躲雨的人群,他想要自己站起来。于是老人一手撑着地面,一手撑着膝盖,试图起来,可努力了几次都是徒劳。最后他不得不无力地瘫坐在地面上,大口大口地喘着粗气。
奔走的人群之中,不时会出现几个驻足的身影,同情的目光停留在老人的脸上,却又几乎是在同时,驻足的身影迅速消失,伴随着人们的摇头、摆手。