清明节的作文
今天,天阴沉沉的,下着毛毛细雨。爷爷、奶奶带着我们去上坟。上坟的路上,雨慢慢地变大,雨声越来越响,大家都撑开雨伞,就像一朵朵美丽的小花盛开在田野山间。我穿上一件黄色小雨披,就像一棵黄色的小树苗在雨中摇晃。路上到处是调皮的雨宝宝,它一会儿跑到池塘里,画出了无数的小圆圈;一会儿跑到小朋友的脸上,留下了一串串珍珠;有的还跑到我的鞋子里,弄湿了我的小脚丫。我不禁背起来:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”后来,我还把最后两名改成:“借问躲雨何处有,贝贝遥指桃花村”。大家听了都笑了……
到了山上,我们开始上坟了。周围有很多人在上坟,有的在拜拜老爷爷,有的在放鞭炮,还有的人在烧纸钱。我和妹妹凡凡一起去摘松果,山路弯弯曲曲,泥宁不堪,把我的鞋全弄脏了。松果很多很多,我们捡了一个又一个,可是小松鼠一只也不来,我很不高兴。最好笑的就是妹妹了,她竟然想吃松果,大家都笑了。可是,妹妹还是不相信,还想吃,逗得大家眉开眼笑……
一年一度的清明节又到来了,十字路口出现了行人们开始为自己已逝去的亲人烧纸钱。但是,我认为我们应该换一种方式去祭奠我们逝去的亲人——用鲜花代替纸钱;用烧香代替炮竹。之所以我这麽说是因为燃烧东西时会产生二氧化碳,这在无形之中对环境又造成一次伤害。我家今年的祭祀活动就进行了一次“改革”。
清早一起床我们带着妈妈准备的鲜花去祭奠我敬爱的爷爷。一路上,我看到许多像我爸爸一样身处异乡工作的叔叔、阿姨们,都会来祭奠自己的亲人。经过一段时间的跋涉,我们终于来到了爷爷的坟前。看着爷爷的坟头,我想起了与爷爷相处的一幅幅画面,我的眼睛慢慢的湿润了,眼泪在眼眶里打转,我强忍着不让它流下来。我想爷爷也不希望我流眼泪吧,大家也不希望我掉眼泪吧。吃过午饭后,我们从老家往回走。一路上我看到许多行人都愁眉苦脸的,好像一个个被霜打了的茄子一样,哀思绵绵。我想这就是唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”所要表达的意思吧。
在这个悲伤的节日里,整个城市都显示出一个悲伤的情形……