钓鱼的作文
暑假眼看快要结束,今天爸爸兑现承诺带我去钓鱼。准备一番之后,我们来到了渔场。放眼望去,水面上不时冒起一串串的小泡泡,在阳光的照耀下,像一颗颗晶莹的珍珠。爸爸告诉我说,水泡的下面是鱼群在活动。听了爸爸的话,我心里一阵激动:是我大显身手的时候了。我急忙系上鱼线,装上蚯蚓,拿起鱼竿,将钓饵向着水泡的方向就抛了过去。
咦,这么快就上钩了?我感觉鱼线往下一坠,急忙收竿。哎,我钓上来一条“草鱼”。的确是一条百分百、如假包换的长长的水草“鱼”。清理掉水草,将钓饵重新抛回水中,坐等鱼儿上钩。
根据以往几次的经验,浮子下沉就说明是鱼儿咬钩了。但我提了几次竿都是一无所获。爸爸摇了摇头:“鱼是很聪明的。
如果浮子只是沉下去一点,你这时候一下也不能动,那是鱼儿在试探。要是鱼浮子全沉下去了,马上就要收竿。就像……”,他指了指水中的鱼浮,“就像这样先是试探性地一沉一浮,然后猛往下一拖……”说时迟那时快,爸爸猛地一提鱼竿,一条草鱼划了一条优美的弧线被拎出了水面。爸爸边取鱼边对我说:“心急吃不了热豆腐,像你这样猴急猴急的,是一条鱼也钓不上来。记住,用心,耐心,专心,肯定行,你也试试看”。听了爸爸的话,我坐在小椅子上耐心等待。大约十分钟时间,爸爸已经钩到了好几条鱼了,鱼一条一条被扔进渔篓。这让我羡慕不已,我正痴迷于爸爸的“高超表演”时,我钓竿的鱼线猛得笔直,向上一提竿,一股强大的力量险些把我拽下河。
我定睛一看,一条肥硕的大鱼上钩了,这鱼的力量可真大,也许取得过“大力鱼杯”的冠军哦。我使出吃奶的力气收竿,可是鱼似乎“不脱鱼钩不死心”,竟然与我玩起了拉锯战。我与它斗智斗勇,它挣扎时我就放线,他休息时,我就收竿。几个回合下来,鱼渐渐地实力削弱,体力不支了,被我一点点地拉向岸边,但我也是精疲力尽了,鱼儿好像不想和我“拔河”了,而我准备再奋力一搏,我吸了一口气,猛地一拉。鱼脱离了水面,终于被制伏了!
我得意又调皮地唱起来:“好大一条鱼,晚上做缸酸菜鱼喽~~”。歪声歪调,笑声飞出好远好远……
接着,我和爸爸又钓了许多大大小小的鱼,有草鲲,鳊鱼、鲢鱼……满载而归,我心里乐滋滋的,比喝了蜜还甜。
今天,我明白了一个道理:凡事都要有耐心才会成功,钓鱼就是一个很好的例子,不是吗?