钓鱼的作文
老爸是个钓鱼迷。凡是可以钓鱼的时候,有鱼可钓的地方,总少不了他的身影。就连他的第二爱好“做视频”,他也只做钓鱼有关的视频。
爸爸平常很忙,有时连双休日都会加班,只有每周五晚上,是他雷打不动的钓鱼时间。久而久之,周五晚上的“夜钓”,就成了他最大的乐趣。看着爸爸兴致勃勃的样子,我也忍不住了。这周五,我就跟着爸爸去夜钓了一回。
吃过晚饭,爸爸叫上我,拿着手电筒,带着那些满满当当的装备,出发了。我们开着车,向着宁波方向进发。不知道开到哪里了,车在一个小路口拐了进去。路面开始变得高高低低凹凸不平,车子一路抖来抖去,车里的鱼竿都抖得吱吱响。
抖了一程后,终于来到了一处小空地。空地的一边是一条小河,远远近近有好多光亮闪动,那大概就是爸爸的那些钓友戴着头灯在钓鱼了。我们下了车,打开小手电,小心翼翼地把钓鱼用的“装备”搬到了河边。
爸爸的动作很熟练,三下两下就展开鱼竿,放好浮标和线,套好红虫与饵料。做好了准备,爸爸把线往河面一抛,我马上把手电的光源对准浮标处,看着浮标顺着水波一上一下。就这样,我们等着鱼儿上钩。
我们等啊等,不知道等了多久,居然一条鱼也没有上钩。倒是不远处的那些钓友,时不时起身、蹲下,看头灯的光束一会儿起来,一会儿下去,大概收获不少吧!唉,鱼啊鱼,怎么就不来我们这里呀?到底什么时候才上钩呀?再不来,我都要冻成冰人了。我在一边嘟嘟囔囔,小手电的光也像冻坏了似的,又像失去了耐心,也不亮了,我在冷风嗖嗖的河面上冻得直哆嗦。
看我实在耐不住了,爸爸决定结束今天的夜钓。可走之前,他这个鱼痴,一定要去看看旁边的那些人钓得怎么样,我也只好陪着他。钓得怎么样?鱼大不大?爸爸和钓友一支香烟燃起,马上就成了话痨,一聊就聊了半小时。唉,可把我害的。看我瑟瑟发抖,又经我再三催促,爸爸才起身回家。
上了车,车里暖暖的真舒服,一下子又让我忘了刚才钓鱼时的冷。虽然今天一片鱼鳞也没看到,但我也算是领略过夜钓的“滋味”,心满意足了。只是对爸爸这个鱼痴来说,这样的浅尝辄止是远远不够的。因为我知道,爸爸爱钓鱼,不只是为了钓到鱼,而是为了他心中的目标——超级大鱼而奋斗!