海风习习,浪花卷卷。
沙粒在明媚的阳光的照射下闪烁着。放眼望去,金灿灿的“沙海”。蔚蓝的大海与闪耀的金日构成了一幅清新而又与谐的画面。
当真是美极了。
我走在沙滩上,身后是一串串脚印。回头看,脚印深深浅浅地排列着,形成圆润,没有多余的线条。
我定定地望着这一串脚印,突然记起曾经烂熟于心的那个脚印的形状。
雨后。清新的空气混杂着泥土独有的气味。
“奶奶,你的脚印的形状为什么那么奇怪啊?”我端详着土地上两串截然不同的脚印,疑惑地问奶奶,“为什么你的脚印连大拇指的那里凸出来了?”奶奶笑了起来,摸摸我的头道:“这样是为了让你能很快地记住奶奶的脚印的样子啊,这样,以后要是你在山上迷路了,也能顺着奶奶的脚印下山回家啦”。
当时年幼的我开心地点点头,心里无比自豪:我奶奶的脚印是最特别的呢!
“走喽!回家喽!”奶奶的呼唤在耳边响起,我像只小猴子一样纵身一跃,两只手挂在了奶奶的脖上,奶奶顺势托住我的腿,一步一步沿着回家的方向走去。
我数着地上的形状特殊的脚印,趴在奶奶背上咯咯地笑着,全然注意到奶奶每迈出一步时的吃力。
时光荏苒,白驹过隙。
奶奶渐渐年迈,再也不能像从前那样背我了。
奶奶因为年轻劳动时的不注意,使脚的大拇指尾骨渐渐凸出,脚变得畸形。原本她已经不能再去背负重的东西,但她却为了不让我扫兴,愣是每天都背着重得像小秤砣一样的我上上下下,最后连脊椎都有了一些毛病,有时会突然疼痛难忍。
年幼时泥土上的那一串串脚印,蕴含了太多的东西。它包含了奶奶对我满满的爱、对疲累的忍耐。
这串脚印陪伴着我长大,它让我体会到了真正的关爱,教我学会了忍耐。