这天是癞蛤蟆的生日,没有一个人参加它的生日会,它决定从新做自己。它去找小老鼠皮皮,向它道歉以前的见死不救,决定以后如果小老鼠有难,它一定去帮忙,可小老鼠并不相信它的话,也不太在意。有一天,小老鼠和小白兔去比赛采蘑菇,开始了,小老鼠为了采到更多的蘑菇,到森林里去采,正在小老鼠采的兴高采烈的时候,突然,一只野猫从草丛里窜出来,小老鼠看到突如其来的野猫,吓的目瞪口呆,手里的篮子掉了下来,满满的蘑菇掉了一地,野猫向小老鼠扑了过去,小老鼠立即撒腿就跑,野猫也追了上去,小老鼠跑着跑着,来到了河边,眼看前面就是河,后面就是野猫,小老鼠心里万分着急,就在这时,癞蛤蟆看到了,马上就对小老鼠说:“小老鼠,快过来,我背你过去。”小老鼠在这紧急关头,想也不想就跳到癞蛤蟆身上,野猫看到自己的美餐跑了,也跳进河里游泳,小老鼠在癞蛤蟆身上不时往后看,身上冒出了冷汗,身子都不敢动了野猫因为不怎么下河游泳,所以快不行了,眼看野猫就要淹死了,小老鼠和癞蛤蟆高兴地欢呼起来,到了岸边,小老鼠对癞蛤蟆说:“谢谢你,癞蛤蟆,要不是你,我早被野猫吃了。”癞蛤蟆不好意思地说:“不用谢,朋友之间本来就应该互相帮助的。”
从此,癞蛤蟆和小老鼠成了有福同享有难同当的好朋友,幸福的生活起来。