门后是一条小道,两旁栽满桃树。桃花都已败落,枝干突兀,不过确实是“中无杂树”。文中渔人缘之而行的小溪并未见到,委实有点遗憾。继续向上走去,终于看到了一条小溪。说是小溪,其实最多只能称之为泉罢了!之后就到了陶潜祠堂与高举阁。祠堂应该是新近修建的,高举阁内则空无一物。我对于“古韵”的期待立即荡然无存。而我最期待的还是那个“秦人洞”,就是那个“初极狭,才通人”,走出后“豁然开朗”的洞。想着会看到那样一番景象,心中不免狂喜。走近了,发现洞确实如文中所描绘的。走出洞后的那个天地却令我大失所望,不过是一块小小的方坪。站在那里,可以看到一侧有一个狭小的山谷,那就是文中所说的“世外桃源”了。虽感失望,但我很快又自我安慰起来:“世外桃源”到底只是陶渊明虚构出来的一个理想圣地,若是真有那么一个地方,那才真的奇怪呢!
我朝着山谷走去。
没想到一路上都是店铺和摊位。我的目光被一个小摊上的擂茶吸引。擂茶是常德的特产。不知怎的,我对于特产总有一种特别的情感,以为它们最能体现当地的文化特色。于是买了两袋。可离开不久,竟得知我买的擂茶掺了假。我满腔愤怒,在这样的文化圣地怎会有这样的事情!文化本应与唯利是图丝毫沾不上边!文化,不能容忍铜臭的污染!因此我又走向了那个摊位,要求退货,摊主却一而再、再而三地推脱。终于,我感到的悲愤转化为滑稽与讽刺,最后只得苦笑着离开。一瞬间,曾经所幻想的心中“圣地”轰然倒塌。
终于走出了山谷,我向曾经的“圣地”投去最后一眼。而它给我的印象是一种莫名的凄凉——我竟分明看见陶渊明长袖一挥,离开这里而走向了更为僻远的山林。