7月9日。昨天晚上,导游说好的,今天早上 6点半起床,七点吃早餐,七点半出发去袁家村。不想6点多,就有宾馆的人员敲门喊吃饭。彼时,我们也都已醒了。
早餐在二楼用,馒头、玉米稀饭、咸菜、苦瓜丝、土豆丝。虽然简单,但饭店看起来挺卫生,整洁。也就畅快地用了些。
七点半,我们准时出发去位于咸阳的的袁家村参观。需要一个半小时才能赶到。常言说,旅行,旅行,三分看,七分听。景物美不美,就看导游这张嘴。因为上午参观的景点是袁家村。导游就给我们讲了袁家村的有关情况:她说,袁家村现在是西安乃至全国的明星村,但在20xx年以前,还十分贫穷落后,第三任村支书郭裕禄上任后,决心摘掉贫困落后的旧帽子。于是,他带领村委会的班子成员出去参观考察,回来后,结合本村的实际情况大胆改革,锐意创新。从地方的特色产品入手,严把质量关。从而赢得信誉,使村内的生意越做越红火。据说,村委的班子严把材料的进口关。如果存在伪劣产品,那么,不好意思,走人。现在,袁家村一年收入14亿。导游的话语撩拨的大家恨不得立刻飞到袁家村去一睹它的芳姿。之后,导游还为我们讲解了买东西的由来,她说,买东西这一说法,也源于西安。唐朝,西安是个国际大都市,当时的政府设置了东西两个大型的集市。东边的集市供国内的居民选购货物,西边的集市像茶叶、瓷器、丝绸供国外的商人选购,所以人们买货物就会到东、西的集市,时间久了,就有了买东西的说法了。
行进的过程中,导游还指着不远处的一个地方说,那里就是著名的提出过“罢黜百家,独尊儒术”的董仲舒的故里,只是因为在陕西帝王太多,董仲舒就显得不是那么引人注目了,如果换做其他地方,那也绝对是一大亮点。
说话间,我们的旅行车,就驶到了袁家村。导游给我们做了简单的交代后,我们就进入袁家村参观了。该村的特色就是主打小吃,街道并不宽,两旁都是买小吃的:裤带面、野菜疙瘩……真是泪流满面,这里的小吃真是没有你看不到的 ,只有你想不到的。出于好奇我们就买了一些算包子,几瓶酸奶,一杯酸梅汁,一饱口福,也算不虚此行。街道非常干净整洁,街道一边,有一条15厘米宽,10厘米深的小渠。里面的流水淙淙,清澈见底。看到这个小渠,我深深地感受到,袁家村人的细节做得是多么地到位。无论一个人还是一个团队要想取得成功,必须有自己的特色,有自己的品牌,有自己的代表项目。同时在发展的过程中,一定要做好每一个细节,这才是成功的关键之所在。
参观完袁家村,我们返回西安,在回民小吃一条街吃饭。那里的饭菜说不上好,一个字:贵。总觉得不如家乡的饸饹、烩面好吃、实惠。真是应了那句,哪里的 月亮都不如家乡的好。