勇气的作文
一件仿佛就发生在我们眼前的故事,一个好像就生活在我们身边的人物,一条令人茅塞顿开的忠告,使人逐渐激发了充分发展自我的灵感,增长了处世的智慧,获得了挑战挫折的勇气,领悟到了人生的真谛……
一位朋友谈到了他的遭遇。
约在十多年前,他因为信任,借给朋友1800万元周转。这位多年深交的好友是生意人,事业做得很大,住豪宅,出入有名车。只是两个月后,这位“好朋友”从人间消失了,完全找不到讯息,听说为了躲债跑到美国去了。而那1800万瞬时成了收不回的死债。更让人感慨的是在这个庞大数字里,其中有800万是这位朋友拉下脸向亲朋好友借来的。
事情发生之后,朋友变得很消沉,觉得人生没有希望了。他开始封闭自己,不与人交往,心中充满了怨与恨。直到他听了一场演讲,这场演讲中的一个故事彻底改变了他的观念及接下来的人生际遇。
故事的内容是有一个人要开车回家,车子行驶在高速公路上,紧跟在一部货车的后头。货车上堆满了重物,不幸,车顶上固定货物的绳子并没有绑牢,东西瞬时落了下来,就在那紧张的分秒间发生了车祸。
这个人双脚因此断掉,人生的后半辈子将在轮椅上度过,他充满了怨恨。后来这个人的老师来看他,希望他能从痛苦中解脱出来,于是问了他几个问题。
老师说:“是谁选择开车上路的?”
“是我。”
“是谁选择在这个时间回家?”
“是我。”
“回家的路有那么多条,是谁选择走这条路?”
“是我。”
“高速公路上的车子这么多,是谁选择开在这部车的后面?”
年轻人低着头,若有所思地回答说:“还是我。”
老师继续说道:“东西没有绑好,可能会落下来,这是已存在的事实,无论如何砸下来的结果是一定会发生的。如果没有砸到你,也可能会砸到别人。但此刻的结果是谁让它发生的呢?如果不是你选择在这个时间上路,不是你选择走这条路,不是你选择跟在这部车的后面,甚至没有保持足够的安全距离,那么即使东西掉下来,也没有人会受伤,不是吗?所以,你认为你究竟该不该负责任呢?”
故事中的这些对话像是禅宗的“棒喝”一样,深深地敲击着朋友过去这段灰暗的时光。是的!是他自己决定要借这1800万元,而不是180万元或1.8万元。
好友想通了,决定扛起一切责任。而就在那一刻,所有的怨恨都不见了。他理了头发,买了一套新西装,重新开始为事业打拼。朋友比以前更努力也更谨慎了。后来不仅在短时间内偿还了债务,并且重新为自己的工作找到定位,现在他已是一家知名的建设公司的董事长。
没有人一生都是一帆风顺的,每个人多多少少都会遭逢一些艰难险阻,会“被挫折上一堂课”。你可以选择怪罪别人、诅咒老天爷不公平,但这些都不能改变事实。而若能从这些挫败中吸取教训,为自己负起责任来,那么这堂“课”不管代价是多少,都是值得的。
就从现在开始停止埋怨吧,你的未来将会从此刻与众不同!