初一作文瞬间的永恒
历史的云烟浩瀚千年,穿过广袤的空间和渺远的时间,古典的阳光轻抚着沉睡千年的碎片,一切仿若从前。瞬间之于永恒,犹撼树之蚍蜉,沧海之一粟,而历史的长河正亦有了这灿若群星的瞬间而变得明净如带,熠熠生辉。
(一)当秦皇扬鞭,车辙碾遍六国的土地的瞬间,他一定没能想到就是他――秦始皇刻下了华夏大地的版图,而后卫青却匈奴,成吉思汗一统天下,才有今天的华夏,当荆轲白衣刺秦的瞬间,易水诀别,他一定没想到燕国会因此速遭灭国。当赢政下令焚书坑儒的瞬间,他一定没想到璀璨的先秦文明因此付之一炬,成为文化史上不可估量的损失,他更不会想到,时间飞越千年,有人如法炮制,于是便有了“乌台诗案”,有了文字狱。
(二)当汉武帝下令对司马迁处以极刑的瞬间,他的这一举动造就了名垂青史的司马迁,造就了“史家之绝唱,无韵之离騒”的《史记》。当金銮殿上龙颜触怒,太史公的心已经死去,于是“通古今之变,成古今之言”便成最后的希冀,就极刑而无愠色,那一瞬间他已暗下决心,以华章彰显后世,造就永恒的经典。
(三)当道士粉刷壁画,将敦煌国宝卖给他认为不错的外国人的瞬间,天边吊着几抹红霞,那是一个民族的伤口在滴血。那一瞬间灵动的飞天不再飘逸,满面春风的佛像黯然失色 ;那一瞬间,一个苍老的民族迈着深重的步伐,发出声嘶力竭的哀求:不要!那一刻,王道士绝对没有想到他会成为历史上的罪人被人唾弃,他绝对没有想到我们的敦煌学者不得不屈辱地从外国人手中买回微缩胶卷,唉声叹气地走到幻灯机前。不经意的一瞬间,成为一个民族永恒的伤痛。
瞬间之于永恒虽微小,但不经意的瞬间常会造就永恒,或许这就是佛家“一花一世界,一树一菩提”的道理吧。只有在意每一个瞬间,方能成就永恒。正如荀子所言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”
星星们总是像天使一样守护着令人敬畏的苍穹,一眨一眨地吸引人们去探索这片未知的领域。在万物被“无神论”的作家们赋予灵魂的时候,灿烂的流星们用它们特有的美丽渲染了生命的晴空......
无法知道流星们在到达地球之前飞过了多少个荒凉的星球,但肯定它们渴望像前辈一样美丽耀眼。带着满心的希望巡回在宇宙间的各个角落,向恒星们询问那颗水晶般的星球。失望与失望重叠,甚至怀疑心中的圣土是不是只存在于古老的传说中。因为在“活着”的流星中无一亲身经历过,一个也没有。但他知道自己的使命,即使生命的最后一刻也不能放弃。日光匆匆而过,流星们目睹了太多太多星球的生与死,心也就平静了。成功也罢,失败也罢,努力就是对一生最好的诠释。
幸运总是悄悄降临,也许在到达那颗“水晶球”的前一天晚上,它也不会想到第二天的命运。然而,它确实到了,到了那颗令人神往的星球。春节得让它不忍靠近。在它抬起脚的一刹那,它突然明白了为什么周围没有灿烂过的流星。而此时的它也不在乎什么了,努力后的成功远比碌碌无为的生命要有意义的 ... ..