人生如猎,然收获迥异,有人弓如满月、箭无虚发;有人得之玑羽、失之鹏鲸;也有人箭走偏锋、失之交臂。众生平等,缘何造化不同、功业相反?抑本其成败之迹,在于一瞬之差。
人生数十载光阴,瞬间之时有如太仓一粟、沧海一滴,可谓微乎其微。然而,千里之堤,溃于蚁穴;为山九仞,功亏一篑。成就大事就在于这一瞬间,当此之时,骄者败,懦者退,唯有把握时机、镇定坚毅之辈方可告以功成。瞬间之举,便可折射出一个人的智慧、才能、气节,甚至灵魂,人生的闪光点便在于这短暂的瞬间。
道遇深涧险峡的斑羚群中的老羚羊甘为幼羊的借力踏板,其飞跃、下坠的身影将瞬间定格为永恒,撞击着生命的壮美。
面临赤色烈焰的飞蛾义无反顾地舍身向前,将有限变为无限,火中涅磐铸就了永恒的瞬间。
把握瞬间之机,穷一己之力,拼一腔热血,而并非谋一己之私,逞一时之勇。应该唤醒湮没于世俗尘土之中、埋藏在累赘物欲之下的灵魂,在报国济世救民的义举中升华为永恒。它可以是扶大厦将倾的一身傲骨、震盗贼淫威的一声断喝,也可以是洪涛汹涌时的岿然砥柱、严寒肃杀时的穆然清风——无字碑头携字满,何愁瞬间不永恒?
孔曰成仁,孟曰取义。古之圣贤尚崇此道,何况凡庶?纵观古今,概莫能外。威逼利诱、刀斧加身之瞬,文天祥引颈受戮、高唱正气歌,谭嗣同慷慨赴死、以血明变法。二者青史流芳,享尽千秋之祀。金人铁蹄压顶之瞬,岳飞勇抗金兵、精忠抱国,青山有幸埋忠骨;秦浍卖主求荣、陷害忠良,白铁无辜铸佞臣。一瞬之差,便有天壤之别。是故暴雨烈风、群鸟戢翼恐惧之时,乘之而飞行绝迹者为蛟龙;惊涛骇浪、倏鱼失所错谔之刻,一徙千里者化鲲鹏。
瞬间之重,可见一斑。
把握瞬间,使我们不致在失落春天后,又荒芜秋天。既然不想养就鸡的钝羽,而欲铸成鹰的力翅,那就一飞冲天,成就永恒吧!