化蛹为蝶作文
我领会她的意思,推着轮椅走向她,她愣了一下,我开玩笑的说:“你的病还没好,多出去走走也好啊,省的在屋子里闷得都发霉了!”“呵呵~”她笑出了声音。
到了小花园,我们到了一棵小树下,看见了一只蛹,它正在奋力的脱出,我看到了生命的浮动,那份艰难,那份毅力,不是我们人类能够想象的,它要付出十倍的,乃至于一百倍的努力,让自己活的灿烂,就在这时,小蝶也看得出神正要拿手去帮它一把,我赶忙拉住她,并说:“不要碰它!”她转头望向我:“姐姐,为什么?它很难受不是吗?”我说:“是啊,我知道,可是如果它不经受这份痛苦,它不会长成一只漂亮而出色的蝶,也许会死去,也许经不起风雨!”
小蝶茫然地望向我,又看看那只正奋力脱出的蛹。或许她在尽力思考。
其实人和蛹是一样的,在人生的过程中,不会有人一直去帮你,要通过自己的努力去拼搏,去展现,去活得精彩,有句话说得好:一份耕耘,一份收获,不付出哪能有成效。在人生的旅途中或有成功,或有失败,谁也不能保证自己的人生一帆风顺,换句话来说,遇到的事情,遇到的成败越多,经验越丰富,人生越出色。
如今的小蝶已步入职场,已有自己得家庭,她早就明白化蛹为蝶了吧。或许她已做到了呢。
但她和我的记忆似乎都没变,还记得年少的梦,还有那只已成蝶的蛹。