可突然有一天,周围的空间亮了起来。我疑惑地睁开眼。天——啊!!!是阳光!!!虽然只是朦胧的星点光亮,可我却仿佛看见了生的希望。也许,我可以再次拥抱那个世界。一回首,我的背上多了对轻柔的翅膀。只是好象还没有什么力量。不久前的迷惘和愁苦都在这微弱的阳光下一点一点地溶解。现在的我开始努力透过日益薄弱起来的蛹向外面的世界观望。
终于有一天,蛹裂开了一道隙口,晰亮的光一下子涌到了内,灼刺得我睁不开眼。我压抑住心中的兴奋,小心翼翼地先将双翅伸出蛹外,轻轻地扇动。我感觉到双翅底下流动的风。然后我的身足,最后是头,全部探出了蛹的外边。我终于又看见了我在蛹中无比怀念的世界。似乎比先前更美丽了。
我振奋双翅,飞舞在花海上空。和煦的阳光,温柔的风,沁心的花香,清澈的流潺,还有我的自由,我终于是再次拥有了你们!
我在溪水边停了下来。溪水里那个倩丽的倒影,是我么?细长的触须,明亮的眸子,娇好的面容,绚丽的翅膀。呵呵,是我,是我!!!我不再是曾经丑陋的青虫了,我已有了颠倒众生的美丽。我已经,蜕变成了一只彩蝶了!!!
蛹中的痛苦,惆怅和迷惘,以及漫长的孤独和黑暗,原来只是为了锤炼我的美丽,给欧文振翅花海的力量。当蛹破裂开去的时候,化身成蝶了的我才可以毫无顾忌的飞向我所有向往的世界……