奇思妙想式
展开你丰富的想象,还会给你带来意想不到的收获:《校园几何》以“点”、“线”、“面”、“体”连缀全篇,讲述了刚进校门的“我”以“点”的形式存在,是孤独无助的;结识朋友后,组成了欢快无比的“线”;运动会上我班获胜,构成了成长中的“面”;我班代表全校出征,其他班为我班服务时,意味着已经合成了成熟的“体”,达到了最高境界,真是一部奇妙无比的“校园几何人际说”啊!《六面魔方》则将魔方的六个面比做六位老师,“我们跟着魔方转,转到天昏地暗,转到中考来临,转到阳光普照。”《多味的初三》巧用侧面描述,让读者在“守门老头的抱怨”、“黑板的控诉”、“炊事员的烦恼”中去细细品味,堪称构思一绝!
此外,还可直接采用空行隔开片断、“一、二、三”、“镜头一、镜头二、镜头三”等形式对美妙的瞬间进行细节扫描,组合成一幅幅真实感人的画面。这些形式减少了过渡语及铺排性文字,集中了场面和笔墨,突破了时空局限,灵活自由,变而不乱,使得内容更充实,情感更细腻,节奏更明快,主题更突出,是考场作文出新的“拳头产品”,同学们平时可得反复操练啰。