在下是十足的音乐文盲。小学、初中均在农村学校度过,那年代根本谈不上有专业音乐教师。可不知怎么,却对音乐十分向往,轻音乐、古典名曲、外国名曲都是少年我崇拜对象,不仅憧憬其烫心音韵,更向往乐律所创造的神秘意境。缘于此,在心仪与失落、崇拜与无奈、向往与遗憾中走过了少年、青年时光。
和文学对接上后,随着刊发、出版文字的增多,感觉也渐渐疙瘩起来,冥冥中仿佛欠缺着几种韵味——生活的韵味、意境的韵味、立体情感韵味、对宇宙人生形而上整合韵味。每一篇散文、每一个短篇、每一部长篇收尾、踌躇满志当刻,总会窜出几缕无法言传的欠缺和美中不足之遗憾,与高境界始终差了一段距离。
近年来,无聊时染上了听音乐习惯,网上下载了中国古典名曲、外国名曲及相当数量的民歌和有个性歌星的专辑。也许是学科潜质互相贯通法则作怪,私下里热衷从文学角度进入音乐意境。那是一个月夜,轻柔、和缓音韵刚刚飘荡出来,顿时恍惚身处旷野,月光挥洒,清风拂面,泉水丁咚,润润甜心。身子飘飘然起来,飘到一处幽地,这里有一条江,水流缓缓向东;乳白色月光洒在江面上、旷野中,如烟似雾;江岸野花摇曳,馨香阵阵,令人沉醉……突然,江边出现一位身影,穿着青袍,头戴纶巾,儒雅十分,正漫步于青草丛中,低吟,探寻……蓦然,抬头对天长啸:“……江月,我是你第一位照射到的人么?第一个见你清辉的又是谁?这等幽美景致岂能错过?来,喝一杯!”月影不答,只是静静地朗照。一会儿,人身隐去,只剩下涛涛江水、乳白色月光和眨眼的野花……突然,音调急速,犹如珠玉落盘,涧水下滩,夜莺争鸣。儒影重新出现,奔跑,似在追逐失去的什么;漫眼,好像寻找梦中伊人……江水激荡,哗哗有声,逝去的波涛似乎要将全部月色带走……沉浸者心灵澄沏,大脑空无一物,浑身飘荡于夜空,灵魂与旷野、江水、月色、山花、小草融合,自己变成了虚无……音韵渐渐远去,相伴人也随之消散,月夜空灵,俗身不在,魂魄爽爽,明月朗朗……