我最早看到牛,是在一幅画上。
画面正中间是一头冲着严寒怒吼的老黄牛,脚下是被风吹得瑟瑟发抖的野草,远处是漫山遍野的白雪,右边竖着题着“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。那时我虽然不能完全理解它的意思,但也懵懵懂懂的理解了牛的生命。
一个寒假,我随妈妈回故居。走在蜿蜒的乡道上,脚下的原野,远方的群山,都披上了皑皑白雪。“哞——哞——”我惊喜的差点跳起来。我望见远处缓缓向前的牛车,快步前去,仔细的打量着——牛雄壮的身体,粗粗的四肢,木头一般的尾巴,一双滚圆的眼睛,一对尖尖的犄角,竟如画中是那般的相似。我看到出神,赶牛的老爷爷让我们坐上了牛车。
“老爷爷,牛吃什么啊?这么有劲。”
“牛只吃野草。”
“那牛能干吗啊?”
“牛干的可多了!春天拉犁耕地,秋天拉车运粮,四季积肥,闲不住!我家奶牛还能挤奶呢!”
这时,三匹大马疾驰而过。老黄牛虽不及它们的速度,但却是一步一个脚印,是那样的踏实、稳重,地上留下的印记,很深、很深。
生命的可贵,在于能把握好自己的生命,把自然界赐予的生命的价值体现得淋漓尽致。牛,憨厚淳朴,不偷懒,不耍小聪明,兢兢业业,任劳任怨,只要遍地的野草,不求甚多;只要努力,不求回报;只要完成自己的任务,不求他人分担……
这样的生命是多么有意义,多么有价值,都么懂得知足!
它的生命,的确是多了一路奔波流下的汗水与劳累,但生命是从劳动中体现出美,如果没有了劳动,生命将没有了绚丽多姿以及生机勃勃!我们理应把握人生中的每分每秒,因为生命是短暂的,是一去不复返的,人的一生就如白驹过隙,时间不可倒转,我们只能在有限的生命里绽放无限的光彩!
牛,就是如此。