对樱花的敬意产生于一场风雨之后。早上起床,本以为樱花早已香消玉陨,不复枝头。结果我错了,我看到了樱花风雨后的欢跃,看到了她们的顽强。或许正是因为她们的团结,才得以用自己柔弱的身躯战胜了残暴的风雨,将自己的微笑绽放在了风雨之后。那微笑在雨后的阳光下显得格外耀眼,挤挤挨挨的一簇簇花絮装点枝头,仿佛冬天纯洁晶莹的雪花,美得有点咄咄逼人。原来樱花也这样美。
不过,我更爱落樱花。轻盈的花瓣依依不舍地飘落枝头,犹如女子纯情的舞姿,又如少女忧郁的眼神。
对樱花的惊诧发生在一天早上。起床后,发现,昨天开满枝头的樱花一夜之间烟消云散了。猛然想起,大一的时候也是这样,当时还以为她经不起风雨而被吹落了。现在才明白,樱花本来就有着这样的性格。开的时候几乎一同开放,落得时候也落得如此潇洒,如此整齐。就像花絮间约好的一样。我仿佛听见她们在说:“唉,姐姐,你走了,我也离去吧……”于是,洋洋洒洒,无怨无悔地飘落了红尘。
走在樱花树下,脚下软软的,那是香气还未消散的花絮。抬起脚,迈出步,香气追随你身后,樱花在你脚下飞舞,重演落下枝头的回忆,而这只是回忆,对灿烂的回忆……