哦,樱花,颜色纸白、单调。没有牡丹的雍容华贵,没有茶花的火红热烈,没有杜鹃的绚丽多姿。哦,樱花,气味寡淡、浅薄。没有茉莉花的清香,没有栀子花的馥郁,没有黄桷兰的芬芳。我非常之不解:如此樱花,怎么就成了一国之花呢?据说日本人爱樱花还爱到了疯狂的地步。从内心讲,我第一次看了樱花,除了它开得繁茂之外,其他方面在我心田没有荡起多少涟漪,甚至还有一种阴柔、冷漠之感。
转眼间几十年过去了,在我们的山坡、街巷、庭院、公园、道旁,几乎都长满了樱花,据说樱花还成了武汉大学一景,连不久前我去到比较偏僻的贵州大山里,都见到了规模不小的千亩樱花园。一些地区还打造了“樱花一条街”、“樱花长廊”,还举办“樱花节”,开展“我爱樱花”征文比赛等等,大有喧宾夺主之势。应该说,钟情樱花无可厚非,花草无国界嘛,在花花世界里,多一个家族总比少一个家族好,更何况中国是一个文明的国家,一个大度的国家,一个包容的国家。但是,盲目发展、追捧偏爱就有些过了。过了就容易适得其反,即便是香喷喷的大米饭,连吃十碗也会被撑死的哟!
美国为了扩充渔业资源而无节制地引进亚洲鱼。结果,亚洲鱼疯长之后,不但伤害了当地鱼类的正常生长,还危害到了航运,伤及到了无辜,最后不得不出动海军进行围剿。德国人为了品尝亚洲螃蟹之美味而大量养殖亚洲螃蟹,因螃蟹繁殖太快,消费供大于求,使螃蟹祸害水稻,四处乱爬而成为灾难。