爷爷今年已经七十多岁了,虽然有着满头稀疏光亮的银发和满脸好似波浪般的皱纹,但身体倍儿棒,充满活力,走路时腰板很直,一点也不像是古稀之龄的老人。
爷爷有这样的好身体和他的生活习惯有着紧密的联系。每天早晨不到五点钟他就早早地起了床,洗刷完后在小区内进行体育锻炼。最简单的也是来回遛弯散步。晚饭后活动时间会更长一些。奶奶常说爷爷就像勤劳的小蜜蜂一样,每日都坚持做好锻炼。
爷爷在国画方面还是一名十分有声望的教授。当然,爷爷在年轻时可下了不少功夫。听爸爸说在以前家庭条件不好的时候,爷爷也没有放弃画画,把一本画梅花的书临摹了几百遍,直至烂到不能看为止。现在爷爷一有空接拿起画笔,找出年轻时画画的感觉,戴着老花镜,一丝不苟地完成每一件作品。老年大学为他们这些退休的老教授都常年订购着胜利日报。爷爷每天都要看看,认真的阅读每一部分。有时还会讲给大家一些他看到的重要内容。我常常问爷爷为什么这么老了都要努力学习?爷爷说:“活到老学到老么!饭可以一日不吃,但书不可一日不读!”
我的爷爷今年66岁,属鼠,身高1米82,因为当过兵,所以有一股军人的范儿,现在虽然戴上了老花镜,但眼睛还是炯炯有神。
他很勤劳。在家里,所有的花都归他管,一天下来,爷爷弄得满头大汗,我觉得太称职了。可爷爷不仅会这一项,他修东西也是全家一流呀!有一天,电风扇坏了,爷爷二话不说,拿好工具就开修了,结果,那电扇用到今儿还没坏。
他很严谨。每天我回到家,主要一有写完的数学作业,他马上就拿过去检查了,如果有错,他非纠过来不可,我看着他的样子,深有感触!又一次,为了一道课外提优班的题而闹了一整个下午,这一题,如果不让爷爷讲完道理后,今天晚饭时都结束不了。
他很爱钓鱼。记得有一次,爷爷为了去钓鱼,而和奶奶来了一场“钥匙攻防战”:爷爷要去钓鱼,奶奶不同意。奶奶就把自行车锁了起来,把钥匙藏了起来,爷爷只能在一旁干着急。突然,爷爷拿了一个锤子走了出去,奶奶想,这下你可没办法了!结果,只听见外面传来“咣”的一声,奶奶一看,自行车的锁成了一块烂铁,原来是爷爷用锤子把自行车的铁锁给敲了下来。
爷爷也很爱我,每次爸爸在批评我的时候,总会弄些话出来训爸爸,每到这时,我会心花怒放。
这就是我的爷爷,你们喜欢吗?