关于爷爷的作文
“小羽,过两天我和爷爷要去湖南玩了,你的饭菜要由爸爸负责啰。”开学后不久,奶奶突然向我们宣布了要出游的决定。
“啊,你们不是暑假前刚刚去过泰国吗?现在又要出去玩了?”我央求道,“奶奶,能不能等我放假了,带我一起去呀?”
奶奶摇摇头,说:“不行啊,我们和别人约好了,不能食言。等你放假了,我们带你去别的地方玩。”
看,这就是我的爷爷奶奶,以前的他们可不这样,每次姑姑和爸爸叫他们出去玩,他们总是不愿意,说旅游就是折腾人,没什么玩头,住宿吃饭还特别贵,简直就是花钱买罪受,还是待在家里好。可自从两年前爷爷大病痊愈后,他俩就像变了人似的,爱上了结伴外出旅行的生活。
不过,他们毕竟上了年纪,每次旅行回来都嚷嚷着累坏了。我曾经疑惑地问过他们,既然觉得那么累,为什么还经常折腾自己?
爷爷奶奶认为再不趁着现在还健康,能出去走走,以后就来不及了。他们不希望自己像上一辈那样,坐在家门口晒太阳,望着天空发呆。
我认同他们的说法,但隐隐又觉得导致他们思想骤变的根本原因并不仅仅只是这样。那天,我终于找到了答案。
有一次,我和爷爷奶奶一起去长台镇的亲戚家玩。一路上,奶奶指着窗外闪过的风景,不停地夸赞道:“现在乡下的变化真大呀!以前我和你爷爷来的时候,是坑坑洼洼的泥路、石子路呢,也没那么多的新楼房。现在这里的交通和城里一样四通八达,也是崭新的水泥路或柏油路。小羽,快看这些房子,装修得漂亮吧,一栋栋整齐地排列着,就像别墅一样,比我们家宽敞多了……”
爷爷笑着回应道:“是啊,如果有机会,我们也来乡下盖栋漂亮的大房子,呼吸新鲜的空气,每天活动活动筋骨,给地里的蔬菜松松土、浇浇水,然后养上一些鸡鸭鹅,说不定能活到100岁哩!”
回到家,我把爷爷以前的照片看了又看,现如今的城市和农村真的今非昔比了。今天早上,奶奶给我们煮的是葱香四溢的大陈面,面条筋滑柔韧,味道咸淡适中,夹一筷放进嘴里细细咀嚼,我尝到了幸福的滋味。