好爷爷作文
“哎呀,快八点了,都迟到了!”妈妈焦急地喊我。我睁眼一看,不由得一惊,赶紧穿衣起床,背起书包就跑。妈妈一把拉住我,说:“拿一盒奶,路上喝。”我一边喝奶,一边跑向学校,还好,我家离学校并不远,否则,真的要迟到了。路上一人在用扫帚清扫着大街,不用猜,准是滕爷爷。滕爷爷虽已年过花甲,可他衣裳整洁,身板硬朗,很矍铄的一个人。由于他常常慈眉善目,待人和蔼,又乐于助人,常年义务为村里打扫街道,很受人们敬重,因此,村里人都亲切地称他“好爷爷”。我连忙问:“好爷爷早!”“噢!这不是我们可爱的瑶瑶吗,怎么今天要迟到了?”我脸一红,不好意思地加快了脚步,不想他在后面喊得厉害了:“别急,你把东西丢了!”我回头一看,他手里拿着我的乘车卡。原来是我跑得太急,乘车卡从兜里跳了出来。我拿过卡说了声“谢谢!”,又急急忙忙地跑开了,谁知他又在后边喊:“瑶瑶,手里的奶盒要扔进垃圾箱呀!”“我会的!”我爽快地答应道。
好爷爷真是我们村里远近闻名的大好人。前年夏天,我家电视坏了,爸爸在家里忙腾了大半天都找不出问题出在哪里,当爸爸出去要找车送去维修的时候,好爷爷听说了,他主动来我家要看看。我们都知道,他曾经是一名电工,为村里服务了好多年,虽然现在退休了,可他依然技术娴熟,方便了许多用电农户。经好爷爷一开一关,一问一查,很快就找到了问题的根源,他说:“你们先等等,我去家里带工具去。”一会儿,他来了,脸上挂着汗珠,我们让他先喝点水,休息休息,他说:“不用,很快就修好了。”接着,他从自己拿的工具包里翻出一根电线,又掏出螺丝刀就忙活开了。当他再次打开电视的时候,电视居然好了。当爸爸要给他材料费和劳务费的时候,他却嗔怪爸爸说:“乡里乡亲的,你这不是给我难堪吗?”妈妈要留他在家里吃饭,他也婉言谢绝了。“多好的一个人呀!”我从心里敬佩他。
好爷爷不收钱,不是说他很富裕,不需要钱,而是他一向很节俭。他自己是个好人,教育的子女也很孝顺,即使儿子们给他钱,他也舍不得花。可就是有一件事,让我至今不明白,一个平时省吃俭用的人,为什么肯把他积攒多年的养老金捐出去呢?那是20xx年的事,四川地震受了灾,村上号召人们为灾区人民捐款。他第一个走进村委会,拿出准备好的3000元要捐款,村长看他是个老人,没有经济来源,怕捐款后子女不愿意,就劝他先回去跟子女们商量商量,他居然跟村长急了,说:“我再穷,好在政府每月都会发放养老金,可灾区的人呢,我不能眼睁睁地看着他们在受苦呀!至于,儿女的事,我自会向他们解释的。”看他这样坚决的样子,村长只好收下,让他在捐款单上签了名。随后,村上以好爷爷为榜样向全村做了宣传,很快,便引来了更多的人纷纷向灾区捐款。
好爷爷就是这样一个深明大义、乐于助人的人。你看他,谁家有红白喜事,他是第一个跑去帮忙的人,他忙进忙出,绝无怨言;谁家有纠纷,他是想尽办法,苦口婆心地劝双方和解,功夫不负有心人,在他的热心开导下,两家人总会言归于好;村里有谁不孝敬父母,他准会去对那些不懂人情事理的后辈们教训一番,让他们服服帖帖地去照管老人;谁家有急事需出远门,这家的孩子理所当然也会被带进他家去……好爷爷就是这样一个好人,一个活在新世纪里的活雷锋。