第一次演讲作文
昨晚,妈妈很欣慰地把我这次《我和我的祖国》演讲比赛“优秀奖”的奖状贴在了奖励墙上,爸爸、爷爷和奶奶都说我表现很棒!可我心里却十分沮丧,因为,对于我来说,这真的算不上是一次令人愉快的经历,毕竟我与前三名完美地错过了。
比赛那天,受了前面同学卡壳的影响,加上不会手持话筒,一上台,我的节奏就完全被打乱了,原本对稿件内容非常熟悉的我,刚说了第一句就突然忘词了,之前编排好的动作一个也做不出来。当时我的脑子里一片空白,心里七上八下地在打鼓,连手心都在冒汗,我深吸一口气,在心里对自己说“没关系,我能行”,这个方法果然奏效,接下来的演讲内容我很流利地脱口而出了……
比赛结束,妈妈给了我一个大大的拥抱,对我说“做得很好”!原来,这就是我人生第一次演讲比赛啊!原来,演讲比赛不仅要稿件内容写得好,稿件背得熟,还要学会站在台上话筒怎么拿?动作怎么展示?怎么随着内容抒发情感?这小小的一场演讲比赛,要学习的地方还真是不少啊!
名次固然重要,但是通过一次次比赛,锻炼了我的勇气,考验了我的心理素质,也让我看到了自身的不足。妈妈说“人生有很多的第一次,一定要勇于尝试,奋勇争先,不管结果如何,过程就是一种经历,我们要从中去积累经验,充实自己,更要享受其中”。我突然有些明白了,我在心里暗暗许下心愿:快乐学习,从零开始!第一次演讲作文11
那是在二年级下学期发生的一件事,至今我还清晰得记得。
当时,老师把演讲这个“重担”交给我的时候,我心里可以说有点埋怨老师,因为我是第一次要参加演讲比赛,害怕自己在演讲台上会发生意想不到的状况,让老师抬不起头,让老师、同学们对我失望,让班级丢脸,怕不能为班级争得荣誉。但老师却笑着对我说:“我相信你的实力,你不会让我失望的。”老师的话似乎让我有了信心,但是时间太紧了,第二天就比赛。无奈之下,我只能马上写演讲稿,写完之后,老师告诉我需要脱稿,就是把稿子背过,还要有感情,再加上动作。我和老师经过反复练习,我终于得到了老师的掌声与赞美。
第二天演讲比赛时,我在老师和同学的期待下,不负众望,得了一等奖。我自己都感觉不可思议,因为我的对手有好多三年级、四年级、五年级、六年级的大哥哥、大姐姐们。
经过这件事,学校里所有演讲比赛、主持人都找我。最隆重的比赛是县级的演讲比赛,我仍然取得了不错的成绩。有人甚至跟我开玩笑,说我是学校里的大名人。
我很感谢我上二年级时我的语文王老师,老师的一句话“我相信你的实力,你不会让我失望的”让我取得了第一次演讲的成功,让我更加自信,让我今后学习更加努力。