关于家常最是人间烟火的作文
一对夫妻,曾经吵过闹过,以为没有了恋爱时的浓情蜜意,柴米油盐酱醋茶占据了自己的大部分生活,日子过得琐碎而家常,都愤愤地说婚姻原来是爱情的坟墓,私下有一方一度还曾身心出轨过,想在那些山盟海誓和床笫的温存中,寻找一份业已遗失的爱情,却不知道天底下所有的爱情最终都会趋向于家常,趋向于人间烟火。
甚至还以为,那些自己家庭以外的男人或者女人都是世外桃源的果子,未沾染烟火的天青色,是家常外的一朵云,一朵花。自家的就只是家常的味道,有着日常生活的柴米油盐酱醋茶,烹调成一道道家常菜,日日都在唇齿里流连,少了新鲜的美味,已然厌了。直到有一天,他们霜染了华发,彼此搀扶着,去菜市场,去医院,去看望自己的儿女,一同走在人生晚秋的暮色里,女人对男人说:回家熬点粥吧,暖暖你的胃,男人对女人说:这把年纪了,多穿点,别冻着……那一刻才知道,原来那些爱呀,都尽在了这些人间的烟火中,尽在这家常里的一粥一饭里!原来那些平常被自己忽视的家常才最能妥帖自己的身心。那些甜言蜜语都只是飞灰!
读三毛的《撒哈拉的故事》,好奇想看一段旷世爱情的容颜,年轻时读,总觉得书里都只是些家常而已,没有听荷西对三毛说过一句我爱你,原来她们的爱情也不过如此。人到中年,再读,却发现荷西与三毛都将那些爱融在了那些人间的烟火中,在家常中彼此温暖着对方,彼此住进对方的生命里。
想来这人世间还没有谁能一辈子不沾染家常,不沾染烟火,就连那低眉端坐在高堂上,曾经超脱了凡尘的观世音菩萨,终究还是要在温润的人间烟火中,每天听堂下那些揣着真情或假意,来问人生的路、祈求风调雨顺的人,来道那些似乎永远也道不完的家常。  又何况我乎?
我只是一个平凡的女子,今生只想携一个条件平常的男子,过一辈子平凡且家常的日子,沐一方人间烟火!清浅的时光里,纵然有过那些红肥绿瘦的心事,曾经在不经意间漫上心头,情思萦绕,经日月星辰,滋长成一树笼着烟愁的繁花,在某些风起的日子里,有花瓣一片,一片地落下,经年后,再回首时,却只道当初一切不过是寻常,是家常!
是家常呀!