扬州作文
她从历史风尘中走来,运河是她的腰带;她从繁华缤纷中走来,月光见证她的兴衰。无情的战火,毁坏不了她的美貌;高速的发展,影响不了她的舞姿。她就是我的家乡——扬州,一座现代文明与古典文化交相辉映的城市。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。自古以来,扬州就是文人骚客们吟咏的对象。唐宋、明清的扬州,是全国经济的重心。五亭桥、二十四桥、何园、个园见证扬州无数的繁华。史可法坚守扬城,奋力抗清,成就了扬州的红色历史。郑板桥的文章与书画,朱自清的文采与节操,为扬州增添了一层浓浓的书香。屈指算来,扬州已带着她迷人的身姿走过了2500年的历史。经过岁月的洗礼之后,扬州的古香丝毫不减。漫步在幽幽的古巷,抚摸着潮湿的青石板,品味着千年的古典文化;驻足在四角翘起的亭台楼阁中,仰望星空,感悟文人墨客的诗文书香,心中充盈的是满满的感动与自豪。
走过了两千多年的岁月,扬州的步伐是缓慢的、沉重的。她好像一位白发苍苍的老人,徘徊在漫长的封建时代。可是你千万不要因此而认为扬州失去了她的生命力!时代在改变,世事在变迁。经过了革命的胜利,新中国的成立,改革开放的成功,中国早已不再是曾经的模样。国家振兴了,民族强大了,扬州也在历史的洪流中重新焕发了青春,大胆地迈开了前进的步伐,不失时机地跟上了高速发展的时代,犹如一位风华正茂的黑发青年,雄姿英发,演绎着新时代的辉煌!
当高楼大厦矗立于平旷的田野,当轰鸣的火车连接祖国各地,当雄伟的润扬大桥飞架大江南北,当悠长的地下隧道贯通扬城东西,当扬泰机场的飞机翱翔于祖国的蓝天,我们看见了扬州正迈着矫健的步伐奔向未来。gdp的增长,带动的不仅仅是经济,更是人民的幸福。看那广场上,一群群老人正跳舞、健身;在公园里,孩子们三五成群地追逐嬉戏。在夕阳的映照下,他们的脸上洋溢着幸福的笑容。在高速发展的过程中,扬州没有忘记回报自然。蜀岗西峰林深叶茂,古运河畔桃红柳绿,“联合国宜居城市”、“全国文明城市”,一个个光荣的称号正是对环境的完美诠释。