收集阳光作文
从前,地下有一颗小种子,它嘀咕着:“在土里窝着真难受,要是能伸展开身体就好了。每天都是黑漆漆的,真不舒服。”
有一天,一只小蚂蚁看见了正在皱着眉头的小种子,小蚂蚁挠着头问:“你为什么愁眉苦脸,是有什么烦心事吗?”小种子抬起头说:“我每天憋在这又冷又暗的泥土里,什么都看不见。”小蚂蚁边挖洞边说:“在外面的世界里有阳光,阳光让我们感受到舒服、快乐又温暖。”说完小蚂蚁就出去找吃的了。小种子心里想:外面的阳光真的能让人感到舒服、快乐和温暖吗?
经过数十日,小种子终于长成了小嫩芽。一天,小蚯蚓经过这里,给小嫩芽施了点肥(粑粑)。小嫩芽感到很舒服。小嫩芽笑着问蚯蚓:“你是阳光吗?”小蚯蚓边施肥边说:“我不是阳光,我只让你感受到了舒服,但是阳光还会让你感到快乐。”说完小蚯蚓就走了。
又过了几个月,小嫩芽变成了细长细长的小树苗。小树苗看见啄木鸟在给自己啄虫子,感到十分快乐笑着问:“你是阳光吗?”啄木鸟扇着翅膀说:“我不是阳光,我只让你感受到了快乐,但阳光还可以让你感到温暖。”说完啄木鸟飞走了。就这样来来回回,小树苗问了很多人,但终究没有收集到阳光。
两年后,小树苗已经长成了一棵挺拔的樱桃树。这天,一只小鸟飞了过来,吃了一颗樱桃,小鸟边咂巴嘴边问:“你是阳光吗?”樱桃树摇摇头说:“我不是阳光,我想阳光应该是帮助别人时心中的一种力量吧。这力量让人感到舒服、快乐和温暖。我们收集阳光时,也许自己也是阳光,阳光无处不在。”