阳光一束作文
四月的风带着春日里特有的温润,天空褪去了沉重的铅灰色,换上了透明的浅蓝。白云不时掠过,明媚的春光便从窗边流泻进了屋子。思绪染上温柔,飘散在暖暖的空气里……
记得那是个冬日的午后,少有的暖阳灿烂在天空。一缕阳光穿过树叶间,投下斑驳的光影,飘起片片尘埃。母亲在阳台洗着衣服,葱白的手指不住地搓洗着,冰冷的流水在指尖淌过。毛衣因为浸了水的缘故,显得格外厚重。
“嚓嚓,嚓嚓嚓……”阳台传来衣服与搓板有节奏的磨擦声。我探头看母亲,只见她耸动着肩膀,双手用力地来回搓洗着。时而紧缩眉头,时而轻抿嘴角。金色的阳光在她的发上跳跃旋转,映着她清瘦而娴静的身影,温和而柔软的气息弥散在深冬的空气里。阳台一隅,有一株小小的生命正蓄势待发。
微风拂过脸颊,几缕调皮的发丝迎风飞舞,流连于她的眉宇间。我走过去,轻轻抬手,替她撩到耳后。阳光洒在了我的身上,甜甜的,是春天快要来了吧。
母亲抬头,看见我,温柔的笑意从眸底舒展开来,“别管那么多了,快去学习吧。”语声里带着母亲惯有的慈爱。阳光的剪影投在她微侧的脸上,光影交织间,温情的笑容那般闪耀。酝酿了一冬的花事在窗边阳光的诱惑下,含羞带怯,期待与春天的一场邂逅……
感受到身后注视的目光,我收回有些惘然的思绪。转身,便迎上母亲一如往昔的笑容,柔柔的,浅浅的。恍惚间,母亲递过来一杯温热的牛奶。午后的阳光灿烂得耀眼,折射在玻璃杯上,一瞬间,流光溢彩。母亲站在阳光里,神情里是满满的关切。逆着光,她的面容有些不真切,似乎置身于梦中。爱,在此刻叩响心门。
蓦地,我似乎明白了什么。偏头,我露出一个微笑,递上手里尚温的牛奶:“妈妈,你也喝点牛奶吧。”母亲一愣,对上我坚定的目光,浅浅的笑在嘴角晕开。窗边,一束阳光斜进帘子,暖暖地照耀着母亲的笑容,我的身影。君子兰悄然绽放,一室暗香浮动。
流年里,爱如阳光,在每个清晨点染窗边,从未远走。