那一束阳光作文
寒风萧瑟,吹起帐篷的边角。天空黑压压的一片,竟透不出一丝光亮。忽然,一个身着铠甲的士兵冲了进来:“报,不好了,刘邦率领大批敌军来犯,意欲击溃我军。”
项羽听到这消息,忍不住大怒。心中暗想,这刘邦小儿,竟逆反于我。但我军兵力不足,军心不齐,只怕是……
刚下定决心要死守住阵营的他,听了旁边军事的谏言,不禁动摇。听到他说我们可以把刘邦杀个片甲不留,然后昭告天下,我们才是最无敌的军队,再自立为君,建立一个国家时,项羽同意了,他却不知一场恶战正等着他。
两军对战,丝丝凉意透骨袭来。
项羽败了,几万人马仅仅剩了几千余人。此时他的心中有悔恨,有不甘,有怒火,为何他一代绝世霸王会落得如此下场;为何当时要听那个狗头军师的话,为什么,究竟为什么会这样?
然而说什么都已为时已晚,四面响起了阵阵楚歌。这歌,是对他的戏弄,是对他的嘲讽,是对楚军的怜悯,同时也昭告着西楚军队的破灭。很多人都扔下了手中的长剑,闭上了眼睛,静静聆听着最后一支为他们所唱的歌谣,来自他们家乡的歌谣,不禁眼角涌出热泪。
虞姬,项羽的夫人,一时享尽荣华富贵的她不甘,伴着歌声翩翩起舞。一束阳光从云层中射了下了,似乎是为她而伴舞,一颗滚烫的泪珠从脸颊滚落了下来。
她忽然从霸王腰间拔出那把长剑,说:“大王,今世恩情,无以为报,来世再报。”便在这江边,含泪自刎。
一代西楚霸王就此没落,仰天长啸:“天要亡我!”对着整片天空大笑,到处都充斥着回声。仿佛云层都被震开了,一束一束阳光开始散落在大地。
那一束阳光,不仅照在地上,更应照入后人的心中。那宁为玉碎不为瓦全的精神,值得我们每个人去歌颂!