一缕阳光作文
雨过天晴,云彩像镶了金边似的,那层金色的轮廓越来越耀眼,筛下缕缕阳光,温暖着我的心,我慵懒地躺在床上,痴痴地笑着,回想起了往事。
那一次,一向成绩不错的我考砸了,我揣着试卷,傻傻地站在家门口,始终没有勇气去敲门。
母亲向来对我要求严格,要是她知道我这次考得那么差,还不气死。——可是,也不能不回家啊。
我无路可退了,咬咬牙——二十年后又是一条好汉!我抱着“视死如归”的心敲开了门。
一开门,见到母亲,本来已经组织好的语言竟一下子四分五裂,我慌慌张张不知所措。没办法了,该来的迟早要来,我劈头盖脸就是一句,“妈,我考砸了。”
话音刚落,我便倒吸一口冷气,出乎我意料的是,母亲并没有说什么,周围安静得诡异。我用余光飞快地扫过母亲那阴沉的脸——不解、愤怒、无奈、落寞,一瞬间的神态变化让我摸不着头脑,似乎夹杂了许多复杂的情感。
然而我最终并没有躲过这一劫,这只不过是暴风雨来临前的沉寂。继而迎接我的便是连珠炮一样的责骂。“你怎么回事!又考砸了”“连最拿手的语文都会考砸,你其他科目怎么办!”“平时总说自己多厉害多厉害,你倒是拿成绩来看啊!”……
一句句话像箭一样刺痛我的自尊,我不知道自己当时在想什么,可能只是默默祈祷着这场风暴能早些过去。
她就这样喋喋不休地说过了一段漫长的时光。兴许是说累了,她突然缄口不言,这种情况下一般是不会有什么好事发生的。
班主任打电话了。
“完了,完了!!”我的心瞬间崩塌,从未有过的无力感扑面袭来,本来还有一丝血色的脸竟也变得煞白。
为什么我会如此害怕呢?原因很简单,小学时已经有了心理阴影。
我蹑手蹑脚地躲回自己房间,开了一点缝,偷窥着母亲的面部表情变化。
一番交谈下来,母亲的语气倒是平和了许多。
“你要好好努力,老师说她很看好你,别辜负了老师的一番好意。”如果非要我打个比喻的话,我只能用万丈狂澜和水平如镜来给母亲的先后态度做个比较。
这句话实着出乎我意料,冰封的心又开始回温。“这是在做梦吗?”不敢相信自己的耳朵。
“老师对你真的很好,她叫我不要批评你,怕伤了你的自尊心……”后面的话,我再也听得不真切。我只能隐约听到自己的呜咽。两行清泪顺着脸庞流下来,此时,我的心却是暖暖的,难得老师这么器重我。
像三春的一缕阳光,这一番番情真意切的言语融化了我心里的积雪,于是我下定决心,下次一定要考好,不只为了给自己争回一口气,更是想给那些关心我的人一个交代。
窗外阳光明媚,光辉万丈,在我看来,却始终不及老师送来的那一缕阳光。