生活需要仪式感作文
生活需要仪式感。情人节,爸爸会给妈妈送上一束鲜花;六一儿童节,家长们会给孩子送上一份精美的礼物;过年啦,晚辈要给长辈拜年拿红包……仪式,让生活那么美好!
我的爸爸很重视仪式。我们生活在南通,爸爸的老家却在青海。爸爸承诺过,每年必须回一次他的老家——青海,陪陪我年事已高的爷爷奶奶,给他们洗洗脚,尽尽孝心。因此,妈妈还给爸爸起了一个外号——洗脚哥儿。“子欲养而亲不待,爷爷奶奶年纪大了,爸爸回家一次算一次。”爸爸每年都会感慨,所以每次回家,他都必须要完成一个仪式——亲自给爷爷奶奶洗脚,一次都不能省。此刻,我的奶奶证偷偷摸着眼泪,因为她舍不得她的娃娃离开;我的爷爷被爸爸挠痒痒挠得呵呵直笑。
爸爸打来两盆热水,小心翼翼地帮爷爷奶奶脱下袜子,怕把他们弄疼。爷爷奶奶的脚缓缓沉入温热的水中,释放出了一天的劳累。爸爸伸出双手,紧紧地把爷爷那肥厚的脚攥在手心里,揉捏着,用指甲仔细地抠着爷爷爷爷脚上的老茧。爷爷笑了,皱纹拧成了一朵花,显得特别享受和自豪。爸爸一遍又一遍地抠着爷爷的脚,盆里漂浮着一层白花花的老茧。爸爸拿起干毛巾从脚背擦到脚掌,接着一个一个地擦脚趾缝。爸爸偷偷挠了一下爷爷的脚心,爷爷开心得像个孩子一样,哈哈大笑,对爸爸说:“你这个娃娃咋还这么调皮呢?”虽然爸爸已经年过四十,但在爷爷心中,他还依然是那个调皮的小屁孩儿。而我如林黛玉一样多愁善感的奶奶正抹着如钻石一般的眼泪,泪眼婆娑地看着这个离家千里的儿子。从打水,到洗脚、擦脚、穿袜子,这一系列的活儿爸爸干得那么细心,那么专注,那么认真,仿佛正在进行一个十分庄严的仪式。
爸爸的行为深深地感染了我,让我知道孝敬父母是中华民族的传统美德,很多仪式不能省,因为这些仪式会让父母感受到子女对他们的无限感激与热爱。
弘扬孝道是一种传统,是一种美德,更是一种仪式。愿这样的仪式代代相传,因为这样的仪式让生活永远美好!