教师需要幽默感作文
苏霍姆林斯基的一句教育名言给了我启发:如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙:教师不理解儿童,儿童也不理解教师他说意识到儿童不理解你,就会使你生气,教师生起这种气来,就往往无法摆脱亲爱的同行,相信我,侵蚀学校生气勃勃的肌体,毒害学生集体生活的冲突,多半正是这种互不理解引起的。
也许幽默是一剂良方。
1..幽默辅助教学,师生关系更加润泽。
孔子说:“知之者,不如好之者;好知之,不如乐之者。”虽说幽默并不能包办一切,它只是调节课堂气氛和学生心理的一个辅助手段,但如果教师讲课情绪饱满,兴致勃勃,又风趣幽默,就会使课堂气氛活跃,激发学生的学习热情。一个幽默风趣的课堂,无疑会给学子们带来更多的愉快和轻松感,让幽默成为教学中的润滑剂,则肯定会使更多的学生成为其专业学习上的“乐知者”。
前苏联教育家米哈依尔斯维特洛夫说:“幽默是教育家最主要的也是第一位的助手。幽默是智慧的体现,是生活中的盐。”
幽默是融合师生关系的润滑剂。幽默,就是给学生送去欢笑、送去理解、送去信心。它可以提高学生的学习兴趣,增强记忆效果。人对自己感兴趣的事物记忆清晰,而教师的诙谐、幽默,就是一种非常好的有趣形式,它可使学生精神愉快,记忆效果和学习效率得到充分的展示。同时,严肃活泼的课堂气氛无论对于教师还是学生都是一种莫大的享受。有一位老师曾说过:“如果孩子生活在批评中,他便会学会谴责;如果孩子生活在敌视中,他便好斗;如果生活在恐惧中,他便会忧心忡忡;如果孩子生活在鼓励中,他便学会自信;如果孩子生活在受欢迎的环境中,他便学会钟爱别人;如果孩子生活在友谊中,他便会觉得生活在一个多么美好的世界。”那么,一个孩子如果生活在快乐的环境中呢?我想,他的心情没有理由是不快乐的。