从哲尔赛岛回去后,菲利普一家垂头丧气,没有人知道该怎么办。希望破灭后的失望之余,克拉丽丝经常会对菲利普发脾气。他们把从前珍藏着的于勒的信都撕得粉碎,也改掉了每周日去栈桥散步的习惯,从此对于勒绝口不提。
三年后,菲利普一家又收了一封信,署名是于勒。“于勒?这个骗子竟然还写信给咱们?以为我们还会相信他的鬼话吗?”克拉丽丝尖声叫道。“是啊,说不定现在连牡蛎也没得卖了……啊!这……信里有钱!”菲利普惊讶地瞪大了眼睛,手微微颤抖着从信封里抽出一沓钱。菲利普夫妇对视了一下,便立刻掏出了信,信上写道:亲爱的哥哥菲利普,我马上要回勒阿弗尔了,但可能不久后就得离开。我现在在美洲的生意很好,当初说要赔偿你的诺言该兑现了。信里有一些钱,连利息和当年欠你的一起。“啊!这……我就知道,于勒一定会记得当年的诺言的,我就知道,他的生意一定很好。”菲利普仿佛几年未舒展的眉头终于舒展开了,脸上一副骄傲的表情。“是啊,你弟弟真是个大好人啊,发达了也不忘你这个哥哥,真叫人感动。”克拉丽丝也兴奋极了。
之后,菲利普一家又开始炫耀于勒的信,同时大摇大摆地买昂贵的食物、衣服、装饰品。不久后,于勒终于回来了。菲利普一家很早便在码头等候了。见到于勒后,一家人围着于勒嘘寒问暖,赞不绝口,仿佛于勒就是救世主,是大英雄,是备受景仰的伟人。
好景不长,菲利普一家刚和于勒一起生活两个月,于勒便又要离开去做生意了。于勒给他们留了一笔钱便走了。菲利普一家还如往常一样大吃大喝地过着逍遥的日子。没过多久,于勒留下的钱便被挥霍一空,他们不得不再次回到买减价商品和底货的生活了。还和多年前一样,每周日去栈桥上等于勒,重复着那句永不变更的话:“唉!如果于勒竟在这只船上,那会叫人多么惊喜呀!”