皇帝的新装作文
《皇帝的新装》里的皇帝他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏。他只喜欢穿漂亮的衣服,而且每一小时,都要换衣服。因此那个国家的人民每提起国王,都会说:“他还在换衣服呢!”后来有两个骗子知道了这个消息,就和皇帝说:“我们能织出最好的衣服,而且只有聪明人才能看得见。”皇帝听了很高兴就答应了。最后,皇帝在游行典礼上被一个叫诚实的小孩子说出了实话。
这篇故事中的大臣看不到任何东西,并不是他们愚蠢,而是本来就没有。但是他们并没有向皇帝说出实话,那是因为怕别人说自己笨,很愚蠢:也怕因为自己没有看衣服而被皇帝责罚,说他们不称职。这样写突出了他们的虚伪和自私。
这篇故事中的那人叫做诚实的小孩子,在文中揭开了真相。那个小孩子的天真,童稚,无谓才是这两个骗子的阴谋被揭穿。突出了只有拥有童心,诚实才能让世界变得美好。
文中的两个骗子骗人的方法虽然不高明,但他们抓住了人性的特点——虚伪和自私,所以才使人不敢说出实话的。但是,最终还是被没有卷入世俗,拥有诚实的小孩子打败了。
孩子的诚实,骗子的贪婪,大臣的虚伪,还有皇帝的愚蠢。这些都是人性的特点,但是,只有诚实才是最神圣的。世界上只有人和人之间能够诚实相对,才会使世界更美好。