那些被忽略的人们
街道上,众生万象。
有穿着西装革履的白领,有打扮时尚的年轻一族,有一脸稚气忙着上学的孩子,也有着许许多多被忽略的人们,他们也开始了属于自己美好的一天。
一走进菜市场,我的眉头便皱了起来,因为菜市场中的鱼腥味实在太重了。反观菜市场中的商贩们,他们一个个却面不改色心不跳,仿佛周围的环境没什么特殊之处,每个人的脸上永远带着笑容,招徕着一个个前往买菜的的客户,周围的大喇叭不停的响着令人烦躁的叫卖声和广告促销声,让人想要立刻离开这里,一分钟也不想多待下去的感觉。是呀,随着社会的进步,菜市场正在被逐渐被一家又一家的购物环境美好的超市所代替,小时候挤满人的市场场景再也不存在了,这些卖菜的商贩将带着自己的家庭,不知前往哪里……
小区门口修鞋的老爷爷已经呆了很多年了,从我记事起,老爷爷就在这里补鞋,修鞋,当时我对老爷爷修鞋的技艺觉得十分惊奇,就经常围着老爷爷问这问那,他脸上的皱纹挤了挤,摆出一个比哭还难看的笑容,没有说话。我上了初中以后,回家的次数逐渐减少,见到他的次数也少了,自从今年春节后,他就不在小区门口了。他去哪里了?谁也不知道,毕竟认识他的人少之又少,不知道老爷爷会把这门手艺带到哪里去……
还有一些每天街边看自行车的工人、街中收破烂儿的小贩、送牛奶的阿姨……,他们都活在社会的底层,历来都是不被社会尊重的对象,甚至有的人根本不知道他们的存在,他们在城市中,像一只只蚂蚁一样,艰难而有尊严地活着。
如果没有他们,我很难想象我们的城市会变成怎样一幅模样,如果没有他们,我们的城市会变得多么混乱,如果没有他们,我们的城市将少了多少美丽,这些在城市夹缝中挣扎的人,为城市做出的贡献,我们每个人都比不上,但他们也是我们最容易忽略的人。