那些被忽略的伟大
在生活中总会有一些被我们忽略的人。他们或许地位不高,做着卑微的工作;他们或许个头矮小,在人缝中生活;他们或许相貌平平,不被人看中。但是他们或许拥有独特的光芒,照耀着每个人艰难前行的路途。
那是一个昏黄的下午,天上像往常一样,雾霾层层,像是笼罩了一层黄色的塑料袋,让人喘不过气来。正值郑州市的晚高峰,加之修路的缘故,有一个路口被堵得水泄不通,这辆车想往东走,那辆车想向西拐,可偏偏都挤在了这一个路口,让每一个不小心身陷入这泥潭中的人都心烦意乱。
这时一辆吉普车的车门打开了,一位身材瘦小的男士走了下来,看样子也是深受堵车的困扰。他一步一步走到路口中间,看了看四周,竟然喊出声来:“大家都不要着急,听我指挥!”没想到如此瘦弱的身躯竟能迸发出如此大的勇气,我暗自佩服,也略有些怀疑,旁边的大妈甚至忍俊不禁,笑出了声。确实,没有几个人会相信这样一个略带喜感的人说的略带喜感的话。“都在干着急,谁都走不了,咱就一个一个来,都不要抱怨,好吧?”倒是说得挺在理,我点点头,心里着急的心情也有所缓解,就准备观望着这个人如何用他看似足够的勇气和瘦小的身躯化解这场危机。
“这辆车先别动,大姐你先往这边走两步,给后面腾个位”他一脸认真的样子,“好你们这一路先走,快快跟上。”刚开始还议论纷纷,现在人群几乎鸦雀无声,都在听着这个男人的指挥。
慢慢的,路口的车子都动起来了,车流重新涌动了起来,路口竟然恢复了畅通,每辆车都回到了正确的轨道,汽车、电动车、自行车,都按部就班地离开了路口。后面的大妈按着喇叭喊着我走,我这才迷瞪过来前面已经畅通,赶紧蹬起了自己的自行车。
抬头仰望天空,乌云已经逐渐被刚刚照射下来的阳光驱散开来,黄昏太阳的余晖安静地洒在街道两侧,照得每个人身上都暖暖的。
转头看了看那个男士,他一个人低下头打开了车门,开车离开了。没有一个人对他说一声谢谢,没有一个人对他称赞,甚至可能没有一个人记住他。
是的,有些人或许地位不高,或许个头矮小,或许相貌平平,但是他们却能在人们最需要的时候挺身而出,给人以方便,即使同时也是为了自己,但在人们心中,他威信是高人一等的,他的形象是伟岸的,他的样子是可爱的。
我见过最美的山峰,是那人群中渺小的臂膀;我见过最美的河流,是那劳动者辛勤的汗水;我见过最美的谢幕,是所有人都带着笑颜,自己低头离开。就是这样一个人,是被我们忽略的伟大。