取暖】
凛冬之怒,冰雪之寒,虽冷至极,但炽热之心犹在
——题记
晚间,倚在窗前,望着满是冻疮的手,不寒而栗。深吸一口寒气,从各类取暖用品上似乎感觉不到一丝热量,心要比嫦娥那颗惨白的心还要冷许多,灵魂便不知不觉从躯体中飞出来,去寻找那久违的温暖。
曾经有个“地徒白霜”的夜晚。披着大衣的我正埋头于书本,准备着不久就将到来的考试。字已扭扭曲曲,心也战战兢兢,黑暗与寒冷包围着我,将我压在十八层地狱中,不知如何脱身,进退两难。惊喜地发现我贴在墙上的张张奖状,闪烁在无尽的折磨中,那该是严寒中最温暖的火花吧,团团光亮立刻照明了整个屋子,照暖了我的心房。蓦然间我已取得温暖,不再为前方的渺远而感到迷茫。
杨时身披斗篷,在漫天飞舞的大雪里移动着,犹如寒风之中的一丁点儿小火星。但他的心始终是温暖的,伫立在老师门前,凝视着眼前这一片白,仿佛要消灭它们,融化它们。数时辰霜冻哪须皱眉,一尺深白雪何足挂齿。因为他找到了最好的取暖方法,那是对学习的渴望,对知识的追求,更多的是对老师的那一份尊重,那一份崇敬。
八月的秋风怒号着,屋顶的茅草飞扬着。杜甫抱着孩儿躺在被雨水浸透的床上,一股股寒气从四周扑过来,两行老泪在脸颊上纵横。怀着“国破山河在,城春草木深”的爱国之情,念着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世之慈,一份温暖发自身体的每一个角落,沸腾了全身每一滴血液!
悠悠深山中,有这样一条结了冰,止了水的小江。放眼望去,白雪皑皑,但在寂静的白色中有一星刺眼的棕色在那儿一动不动,江面破开了一个小口子,远远眺见一根若隐若现的钓鱼竿在摇晃。柳宗元正屹立在飞雪中,紧闭双眼,手握着无钩的鱼竿,怀着“姜太公钓鱼”的心愿在这“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的情境下垂钓。虽寒,但是在他心中有着自己的恬淡和安适,清高和孤寂,这便是他能耐住如此高寒的温暖之源了。
真正的温暖不是一团燃烧的烈火,而是一颗炽热的人心。
人是布施精神食粮的高级动物,生活丰富多彩,世界千姿百态,克服寒冷,享于自我,即使在凄风苦雨,漫天阴霾下,温暖之花也会向你绽放。
在“寒冷”中“取暖”的真谛就在于有动力,有追求,有抱负,有情趣。在每个人都懂得此道理的时候,不论春夏秋冬,世界终将温暖。